关于印发《2017年临沂市优质护理服务工作推进暨评选方案》的通知
发布时间:2017-10-24 11:27:13

各县区(开发区)卫生计生局,蒙山旅游度假区卫生计生局,委直属各单位:

    为进一步推进优质护理服务工作向纵深开展,为全市人民提供全生命周期的卫生与健康服务,增强群众获得感,提升医疗服务质量,我委研究制定了《2017年临沂市优质护理服务工作推进暨评选方案》,并印发给大家,请认真执行。

 

 

 

                         临沂市卫生和计划生育委员会

                         20171024

 

 

2017年临沂市优质护理服务工作推进暨评选方案

 

近年来,在深化医药卫生体制改革工作中,全市广大护理工作者认真贯彻护理工作有关要求,积极开拓护理工作新局面,受到政府肯定、社会赞誉及群众好评。为进一步推进优质护理服务工作向纵深开展,为全市人民提供全生命周期的卫生与健康服务,增强群众获得感,在总结全市前期优质护理服务工作经验基础上,结合国家、省、市护理事业发展规划相关要求,制订优质护理服务工作推进暨“示范医院”、“示范病房”及“优秀个人”评选方案。  

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和全国卫生与健康大会精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,基于“以人民健康为中心”的工作理念,关注生命全周期、健康全过程,积极推进优质护理服务向纵深发展。

二、工作目标

树立大卫生、大健康理念,以患者满意、社会满意、政府满意为目标,继续巩固和扩大优质护理服务覆盖面,2017年年底前全市所有二级、三级医院实现优质护理服务全覆盖,建立优质护理服务长效机制。

三、工作任务

(一) 进一步落实相关法律法规,维护贯彻落实《护士条例》,继续深入开展优质护理服务,建立长效机制,努力提高临沂市护理工作质量,惠及广大群众。

(二)进一步扩大优质护理服务覆盖面,2017年年底前实现全市所有二级以上医疗机构优质护理服务全覆盖。

(三)深入推动临沂市各级各类医疗机构深化“以病人为中心”的服务理念,大力推进优质护理服务,落实责任制整体护理。

(四)护士运用专业知识和技能为群众提供医学照顾、病情观察、健康指导、慢病管理、康复促进、心理护理等服务,体现人文关怀。

四、工作步骤

(一)筹备启动阶段(201710月)

制定临沂市优质护理服务工作推进方案,明确工作重点、组织分工、活动安排,做好活动的工作部署和宣传发动工作。各市直及县区二级以上医疗机构根据本方案和各自实际,制定具体实施方案。

(二)组织实施阶段(201711月)

    各市直及县区二级以上医疗机构按照有关文件要求,继续向纵深开展优质护理服务工作,临沂市卫生和计划生育委员会将指派临沂市护理质控中心对全市二级以上医疗机构工作开展情况进行督导检查。

   (三)总结交流阶段(201712月)

    临沂市卫生和计划生育委员会将对全市优质护理工作进行阶段性总结,对患者和社会反映好,提供优质护理服务并能发挥示范作用的医院、病房及优秀个人进行表彰,宣传和推广好的做法和经验,逐步建立优质护理服务工作长效机制。

五、评选方案

(一)评选原则

按照公平、公正、公开、择优的原则推选符合评选标准且业绩突出的单位、科室及个人。

(二)评选项目和数量

 1.优质护理服务“示范医院”10

 2.优质护理服务“示范病房”20

 3.优质护理服务“优秀个人”30

(三)评选条件

1.优质护理服务“示范医院”

1)开展优质护理服务全覆盖的市直及县区二级以上医疗机构;

2)与时俱进,创新改革,为护理事业的发展做出贡献;

3)倡导“以人民健康为中心”的工作理念,全面实施责任制整体护理工作模式;

4)管理科学、规范,组织架构健全,后勤支持保障系统完善,医务人员满意度高;

5)着眼实际,关注医疗护理安全,不断丰富工作内涵,提升服务水平;

6)重视文化建设与传承,加强职工综合素养和人文素质培养;

7)综合业务强,专科特色突出,在全市或辖区内发挥区域引领作用,赢得社会、政府及病人的认可。

    2.优质护理“示范病房”

1科室管理“以人为本”,科主任、护士长起表率示范作用,学习氛围浓厚,团队凝心聚力、团结高效、有良好的专业素质和综合素养;

2)能够在医院发挥示范带头作用,赢得医院及病人的认可;

3)病房实施责任制整体护理模式,每位护士分管病人,体现扁平化管理;

4)根据病人病情、护理难度和技术要求,合理分配护士,体现能级对应;

5)护理服务突出专科特色,内涵丰富;

6)护士对本职工作满意度高,绩效考核体现同工同酬、多劳多得、优绩优酬。

3.优质护理“优秀个人”

1)牢固树立“以人民健康为中心”的服务理念,热爱护理工作,具有良好的思想品德和职业道德;

2)切实全面履行护理职责,能够为病人提供医学照顾、病情观察、健康指导、慢病管理和康复促进、心理护理等服务;

3)对病人态度热情,服务周到,在护理服务满意度调查中广受病人赞誉并多次得到病人提名表扬;

4)具有团队合作精神,沟通协调能力强,工作积极主动、配合默契,赢得同行、病人和社会认可;

5)认真钻研,不断进取,爱岗敬业,工作能力突出,在开展优质护理服务工作中充分发挥模范带头作用。

4.评选办法

各县区及市直二级以上医疗机构认真填写“示范医院”、“示范病房”及“优秀个人”申报表(详见附件2-4),于20171031日前报至临沂市护理质控中心,经初审汇总报临沂市卫生和计划生育委员会。临沂市卫计委成立临沂市优质护理服务考评小组,对各市直及县区二级以上医疗机构进行综合考评。

六、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。向纵深开展优质护理服务是国家卫生和计划生育委员会要求2017年内完成的十件实事及《全国护理事业发展规划(2016-2020年)》的一项重要内容,是保障质量安全,增强群众获得感,促进医患和谐的重要举措。各市直及县区二级以上医疗机构要将优质护理服务工作作为“一把手”工程,制定具体方案,细化工作目标,明确主要措施,推动优质护理服务工作深入开展。

(二)创新方式方法、落实各项举措。各市直及县区二级以上医疗机构要进一步深化“以病人为中心”的服务理念,树立大卫生、大健康理念,扩大优质护理服务覆盖面,结合卫生计生系统开展文明创建和优质护理示范医院、病房、优秀个人评选活动,落实工作任务,创新工作举措,注重工作实效,确保活动扎实有效开展。

(三)加强督导检查、形成长效机制。临沂市护理质控中心制定切实可行的评价标准(详见附件1),建立监督评价机制,对临沂市优质护理服务工作的实施进度和效果督导和评价。各医疗机构改革临床护理模式和护理管理方式,重视护理服务内涵建设,加强护士队伍科学管理,逐步建立调动护士积极性、提高护理质量的长效机制,促进优质护理服务深入、持续、健康发展。

(四)做好宣传推广、发挥示范带动作用。各市直及县区二级以上医疗机构要注意收集资料,认真分析总结,及时发现工作中涌现的先进经验和优秀典型加以推广。各市直及县区二级以上医疗机构当选的示范医院、示范病房和优秀个人要充分发挥示范引领作用,推动优质护理服务工作长效机制。

附件:1.优质护理服务评价标准 

附件:2.优质护理服务“示范医院”申报表

    附件:3.优质护理服务“示范病房”申报表

    附件:4.优质护理服务“优秀个人”申报表

 

 

 

来源:市卫生计生委医政医管科