关于在全市二级以上医院输血科开展信息联网工作的通知
发布时间:2018-1-4 15:25:35

为进一步加强临床用血管理,保证临床用血需求和安全,满足人民群众对血液健康保障服务日益增长的需要,建立全市完善的血液信息管理系统,及时掌握血液供应情况,提升服务水平,经研究决定,对全市二级以上医院输血科进行信息联网,实现血液资源共享和优化配置。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

根据临沂市人口健康信息化建设规划要求,以“一法两规”等法律法规和相关标准为基础,以保证血液质量为前提,实现血站与医院之间的互联互通,及时掌握全市血液库存情况、临床用血使用情况及血液报销情况,为献血者、用血者、血费报销提供更加便捷的定制性服务,构建一个安全、规范、完善、先进的血液供应系统,实现采供血全过程信息化管理,保证区域血液供应和临床用血安全,促进我市医疗卫生事业的发展。

二、联网范围

首批联网单位:市卫计委、市中心血站、全市承担储血库职能医院和临床用血直供医院(详见附件)

三、组织实施

(一)重视联网工作

各县区卫计局、各有关联网单位要高度重视全市采供血联网工作,把血站与医院信息联网工作作为推动无偿献血和临床用血工作的一项新举措,落实专人负责,在资金、人力、物力等方面给予全力保障,确保这项工作顺利进行。

(二)联网内容

1、医院输血管理系统:市中心血站与各有关医疗单位进行信息联网,实现血液库存信息、临床用血信息及检验信息实时共享。

2、医院血费直报系统:临床用血费用网络实时报销

(三)联网实施

市中心血站、各有关医疗单位及采供血系统相关运维公司做好联网工作的技术指导、系统对接与后期培训工作,确保联网工作的顺利开展和系统的正常使用。

(四)联网要求

(一)软件兼容

考虑市中心血站与各有关医疗单位信息联网兼容问题,信息联网系统在市中心血站现有的“现代血站管理系统”平台基础上进行扩展,实现血站与医院之间的联网。医院负责HIS系统接口程序的对接。

(二)信息准确完备

市中心血站软件要实现对医院输血科(血库)信息的数据接收和集中检验信息的发送,以及对医院血液信息的处理。医院软件以输血科日常业务为基础,要涵盖血液入库、血型复检、质量管理、输血申请、血样复检、配血、发血、输血反应、血液报废、退血及统计报表等输血科业务。

(三)血费实时报销

根据联网情况,各有关医疗单位实现无偿献血者临床用血费用实时申请、审核及报销,并符合相关法律法规及有关规定。

联系人:临沂市中心血站 万明光

联系电话:7017026,15853900288

附件:1、信息联网单位名单

附件: 2、医院软硬件配置



                                                                                                                             临沂市卫生和计划生育委员会

                                                                                                                                        2018年1月3日


来源:市卫生计生委医政医管科