关于做实家庭医生签约服务工作的通知
发布时间:2018-6-20 14:51:52

各县区(开发区)卫生计生局,经济开发区社会事业局,蒙山旅游度假区卫生计生局:

    根据省卫计委《关于做实家庭医生签约服务工作的通知》(鲁卫基层字〔2018〕6号)要求,结合我市实际,现就做实家庭医生签约服务工作通知如下:

    一、明确年度任务。2018年所有县区都要启动并实施2.0版本签约服务。优先做好重点人群签约服务,贫困人口和计划生育特殊家庭签约服务要实现应签尽签,65岁及以上老年人签约率要达到70%,鼓励有条件的县区开展残疾人基本康复签约服务试点。

    二、规范团队组建和管理。各县区要对照《山东省家庭医生签约服务工作指南(试行)》(以下简称《指南》)要求,将家庭医生团队建成片区服务的责任团队,对现有签约服务团队数量、人员构成、覆盖人口等情况进行核查,对不符合《指南》要求的进行重新组队或重新划定片区,确保每个团队均有具有执业(助理)资格的全科医师或临床医师,每个团队签约居民数量不得超过2000人。农村家庭医生服务团队要根据签约居民健康状况和疾病发展状况,明确团队内部乡、村两级的职责分工,实现辖区内家庭医生签约团队全覆盖,完成所辖片区重点人群签约任务目标。要建立家庭医生服务团队人员档案数据库,做好团队组建的审核、把关工作,按要求及时纳入全省家庭医生服务团队数据库,为加强团队管理、开展业务培训、落实预约号权限等提供基础数据支持。

    三、细化签约流程。各县区要根据《指南》要求,细化签约流程。一要进一步完善服务包,按照“基本医疗、公共卫生和健康管理相结合,病情监测与并发症监测、风险评估相结合”的原则,签约服务类别包含基本公共卫生服务、基本医疗签约服务、延伸签约服务,所需费用来源于公卫经费、医保基金和个人承担,避免服务内容过于笼统或注重检查项目等问题。二要做好政策宣传和解释工作,家庭医生服务团队要向居民介绍现阶段家庭医生签约服务的内涵与标准、家庭医生服务团队成员专业和专长、以及可供选择的服务包与收费标准等内容,使居民在充分了解的前提下自主选择签约。三要家庭医生服务团队与居民签约面对面进行,采取家庭医生签约与基层医疗机构诊间签约相结合的方式进行,避免形式签约、纸面签约。新签或续签协议必须采用符合2.0版家庭医生签约服务要求的协议书和服务包内容。协议书中团队成员信息或服务内容不明确、不具体的,视为无效签约。签约周期原则上为1年。

     四、做实履约服务。家庭医生签约服务制度的推行,是基层医疗服务人员责任的再强化,签约是关键、履约是核心,必须采取刚性措施,将约定的内容和项目落实到位。一要按照已签约居民健康状况和需求细化分类,建立并维护健康档案。要在二级以上医院专科医生指导下为每位签约服务对象制定一份健康管理方案,以纸质或电子手册的形式提供给签约居民,方便居民知晓和查询,并面对面向签约居民做好解释,使居民理解。二要明确管理目标、措施、频次和标准,要根据签约服务的内容,按照定期主动服务与按需提供服务相结合的方式,在团队负责人的统一组织领导下,逐一落实约定任务和服务项目,并及时反馈签约对象接受服务情况,做好留痕管理,将各类人群、各个环节、各项签约服务的项目按规范要求的质控标准和服务流程做实做细。三要拓展服务方式和内容,对医疗服务需求较高的签约居民,可探索通过购买商业医疗保险等方式,满足居民多层次、多元化的需求。鼓励借助和利用移动互联网、可穿戴设备、远程监测设备随时获取医疗信息,更新健康档案,及时为签约居民提供个性化服务,推进签约服务智慧化,提高服务效率。四要强化督导和绩效考核,严格的考核和绩效挂钩是做实履约服务的重要保证和必要条件,各县区须充分利用考核手段,将家庭医生签约工作列入专项考核,加大分值比重,严格兑现奖惩,对年度任务目标未完成、履约不到位,弄虚作假影响经济社会发展综合考核成绩的落实一票否决。

    五、建立固定服务场所。各基层医疗卫生机构要在全(专)科诊室基础上建立家庭医生工作室,按照签约服务需要,对门诊布局和流程进行必要的改造,形成家庭医生服务团队门诊医疗服务的固定场所,实现签约居民定向分诊。要在村卫生室、老年人日间照料中心、社区综合文化活动中心等场所,设立社区家庭医生工作室,作为家庭医生服务团队巡诊服务场所。在目前基层医疗卫生机构设立的健康小屋基础上,进一步将其扩展成为集居民健康档案建立、健康教育、政策宣传和现场签约以及居民自助体检监测等功能为一体的综合服务场所。为家庭医生服务团队统一配备巡诊服装、交通工具及血压计、血糖仪、健康一体机等便携设备,提高服务水平和效率。

    六、完善信息系统功能。各县区要加快对现有信息系统功能开发和推广应用,努力实现《山东省基层卫生计生信息系统基本功能规范》8大类基本功能,实现家庭医生签约服务信息系统与基本公卫服务、医疗服务业务系统的互联互通和信息共享,建成家庭医生服务团队与签约居民的服务互动平台、家庭医生服务团队工作平台、签约服务工作管理平台、家庭医生服务团队与上级医院及其他部门的支持交互平台,以满足家庭医生签约服务多元化、多层次、智能化居民需要和基层医疗机构管理评价等功能需求,为签约对象全生命周期的健康保障提供有力的信息化、智能化支撑。

    七、强化二级以上医院服务支撑。县区卫生计生行政部门要结合医共体建设和对口支援工作,在二级以上医院组建内科、外科、妇产科、儿科、心内科、内分泌科、神经内科等科室副高及以上职称人员组成的专科服务团队,与辖区或医联体内基层机构家庭医生服务团队结对,通过定期坐诊、设立慢病联合门诊、开展远程诊疗、接受转诊等形式参与复杂疾病、疑难病患者的签约服务。县级妇幼保健机构、结核病防治机构、结核病治疗定点医院、精神卫生专业机构要分别组建专业团队,按照分区划片和责任到人原则,全面参与孕产妇、儿童、结核病患者和严重精神障碍患者的签约服务。各县区要将二级以上医院参与家庭医生签约服务的情况纳入医联体建设和分级诊疗制度实施的考核内容,推动二级以上医院服务支撑工作落实到位。

    八、推进远程诊疗和预约、转诊服务。根据全省统一要求,2018年二级以上医院要全部与乡镇卫生院和社区卫生服务机构建立远程诊疗网络,实现基层机构远程医疗全覆盖,为签约居民提供远程会诊、远程病例讨论等服务,提高二级以上医院专科医师参与签约服务的效率。要完善双向转诊工作机制,二级以上医院要做好与家庭医生签约服务工作相衔接,为基层转诊的签约患者提供优先门诊、优先大型设备检查、优先住院、优先手术等服务。要将二级以上医院专科或专家号源提前开放给家庭医生,提高家庭医生签约工作的吸引力。

    九、加大培训和宣传力度。各县区卫生计生行政部门、基层医疗卫生机构要加大培训力度,深入开展培训、调研,深化认识和理解,查找差距和不足,积极改进和提升服务。要根据本地政策出台和落实进展情况,准确把握政策宣传口径,让居民充分理解现阶段签约服务的内涵与标准,合理引导居民预期。各县区要注重优秀基层医疗卫生机构、家庭医生服务团队和家庭医生典型的培育和挖掘,以每年5月19日“世界家庭医生日”为契机,集中举办主题宣传活动,传播签约服务理念,营造良好的社会氛围。

    十、加强组织领导。今年老年人家庭医生签约服务工作落实情况纳入省经济社会发展综合考核指标范围。各县区卫计部门、基层医疗卫生机构要加强统筹协调,明确任务目标,不盲目追求和提高人群签约率,重点做好已签约人群的履约服务,签约一人、履约一人、做实一人,提升质量和效果,增强居民感受度,引导居民自愿签约或续约,稳定签约数量,巩固好签约覆盖面。要加强签约服务进展情况监测,做好国家基本公共卫生服务项目信息管理系统家庭医生签约服务数据和《山东省家庭医生签约服务进展情况监测月报表》的报送工作,为及时了解签约服务进展情况、开展质量评价提供依据。




临沂市卫生和计划生育委员会

2018年6月15日


来源:市卫生计生委