“世界艾滋病日”专题知识宣传(六)男男同性传播成为艾滋病传播的主要途径
发布时间:2017-12-1 11:05:16

我国男男性行为人群艾滋病感染率上升趋势明显,2008-2009年,男男性行为人群艾滋病感染率约为5%,之后不断上升,成为目前我国受艾滋病威胁最严重的群体,年轻、活跃的男同成为感染的主体。

一、艾滋病离男男性行为者有多近?

数据显示,2017年1月至10月我省新报告艾滋病患者2293例,同性途径传播所占比例从2005年的2.4%上升到2017年1-10月底的65.7%,男男性行为传播的比例上升明显,男男性行为者是目前各类人群中艾滋病感染率最高的人群。

二、为什么肛交更容易感染艾滋病病毒?

无保护肛交性行为感染艾滋病病毒的风险最高。插入与被插入方的粘膜破损(包括肉眼不可见的破损)造成互相感染,尤其肛肠粘膜是单层柱状上皮,薄而娇嫩,其下有丰富的毛细血管和艾滋病病毒的靶细胞,肛交时极易引起粘膜损伤造成病原体从肛门、直肠破损处侵入,直接进入血液,造成感染。

三、口交会感染艾滋病吗?

口交感染艾滋病病毒的风险低于肛交。当口腔粘膜有破损的时候,发生口交时就会有感染艾滋病的风险。在现实生活中需要注意的是,很多时候由于口腔粘膜的创口较小,不易察觉,为了最大限度减少感染HIV的风险,建议口交时使用安全套。

四、使用精神活性物质(Rush、零号胶囊、冰毒)会增加感染艾滋病的风险。

吸食与使用新型毒品,可以抑制或兴奋人的中枢神经,使人产生幻觉,从而增加高危性行为的可能,如无套肛交等。同理,助兴剂(如RUSH等)可以令人心率增加,血压上升,面部、上身泛红发热,产生类似性高潮的生理感觉,精神亢奋,增加高危性行为的风险。不仅如此,频繁使用RUSH还会对身体健康产生损伤。为了健康,应要主动远离新型毒品和助兴剂。

五、性病可增加感染艾滋病病毒的风险,须及时到正规医疗机构诊治。

性病患者或患有生殖器脓疮、溃疡、炎症的人更容易感染艾滋病,也容易将病毒传染给他人。及早发现和规范治疗性病和各种生殖器感染,可以减少感染和传播艾滋病的危险。怀疑自己患有性病时,要尽早检查、及时治疗,争取治愈,还要动员与自己有性接触的人接受检查和治疗。

六、定期进行艾滋病检测与咨询,早知晓、早预防、早治疗。

艾滋病病毒感染有窗口期,即使已经感染,在窗口期内仍无法检测到病毒。所以建议每三个月检测一次艾滋病。定期检测,不仅可以随时了解自己的健康状况,而且一旦发现阳转(由阴性变成阳性),也可以在第一时间介入抗病毒治疗,从而极大地降低健康受损的速度,提高自身生活质量。国家实施免费的艾滋病自愿咨询检测(VCT)。自愿接受艾滋病咨询和检测的人员,可在各级疾病预防控制中心和卫生计生行政部门指定的医疗机构得到免费咨询和艾滋病病毒抗体初筛检测。国家对艾滋病检测的保密性有严格规定,各检测机构均会按要求执行遵守。无论选择哪里进行检测,都不用担心检测结果的泄露。

来源:市卫生计生委疾控科