临沂市开展免费产前筛查项目打造服务民生新亮点
发布时间:2017-10-28 14:42:36

为切实提高孕产妇产前筛查率,不断加强出生缺陷综合防治工作,进一步提升全市出生人口素质,完善政府主导、部门合作、专家支撑、社会参与的防治工作机制,临沂市卫计委、市财政局联合印发了《临沂市免费产前筛查项目工作方案》,从今年起开展免费产前筛查项目,由省市财政出资,为1520+6周的孕妇提供免费产前筛查服务。

该项目由具备产前筛查资质的医疗保健机构承担,项目内容主要是通过血清生化筛查评估罹患目标疾病为唐氏综合症(21-三体综合症)、爱德华氏综合征(18-三体综合征)和开放型神经管缺陷的风险值,包括优生健康教育、知情同意签署、病史询问、血液标本采集、临床实验室检查、风险评估与遗传咨询指导、转诊、风险人群妊娠结局追踪随访等。

   项目遵循免费服务、自主选择、结果保密的原则。符合条件者免费享受一次产前血清生化筛查服务;各级卫生计生行政部门及服务机构认真做好宣传引导,开展产前检查的医疗保健机构及医务人员,义务告知孕妇可以免费做产前血清学筛查,充分尊重孕妇个人意愿选择,在知情同意、自主选择的基础上进行筛查;各级医疗保健机构尊重被检测者的隐私权及知情权,不向无关人员透露检测或确诊结果(法律法规另有规定的除外)。
来源:市卫生计生委妇幼健康服务科