临沂市卫生和计划生育委员会2015年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-3-17 9:43:12

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》,特编制临沂市卫生和计划生育委员会(以下简称为市卫生计生委)2015年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月起至2015年12月31日止。本年报的电子版可在临沂市卫生和计划生育委员会网站(http://lywsjs.linyi.gov.cn/)下载。如对本年报有疑问,请与临沂市卫生和计划生育委员会办公室联系(地址:临沂市兰山区北京路3号,邮编:276001,电话:8314140)。  

  一、概述  

  2015年,临沂市卫生和计划生育委员会在市委、市政府和省卫生计生委的指导下,从保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,建设服务政府、责任政府、法治政府出发,以贯彻落实国家、省、市相关文件精神为抓手,紧紧围绕卫生计生中心工作,不断加强组织领导,完善制度机制,深化公开内容,拓宽公开渠道,大力组织开展政府信息公开工作,及时回应社会关切,提高政府信息公开工作效率和服务水平,充分发挥了卫生计生行政部门和医疗卫生机构服务社会的职能作用。 

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况  

2015年,卫生计生委政府信息公开工作组织机构和制度健全,运行正常。明确委办公室为政府信息公开的牵头室,各室主要负责人为本室政务公开工作的第一责任人,并及时转发省卫计委相关制度。先后发了山东省卫生和计划生育委员会《政府信息公开工作办法》等相关文件

  三、政策解读和热点舆情回应情况 

  卫生计生委高度重视重大决策和政策法规等的发布解读,对社会关注的卫生计生重大政策和热点舆情,能够及时通过门户网站、微博等进行回应和解答,回应社会关切,使社会公众及时准确了解掌握涉及卫生计生的重要资讯。5月30日,我省“单独两孩”政策经省人大表决通过,随后,省卫生计生委召开贯彻落实“单独两孩”政策电视电话会,会后,市卫生计生委积极部署工作落实,及时召开实施工作会就政策落实过程中的政策衔接和工作措施进行安排保证了政策的顺利全面落实。对于医疗卫生体制改革等关系公众切身利益的信息,及时在门户网站发布,并在门户网站设置医改专栏,发布医改政策和措施便于群众直接查询有关医疗改革信息。 

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况  

  市卫生计生委高度重视网上信息公开工作,制定信息发布量和互动交流回复月通报制度,对于信息公开条例规定属主动公开的信息,引导各科室主动公开,在保证群众的知情权、监督权的同时,有力地配合了医疗改革、创卫复审、三严三实教育专题实践活动等年度重点工作的开展。2015年度在互联网共发布各类信息1171条,其中门户网站683条,市政府网站政务公开板块34条,巩固国家卫生城市创建成果板块350条,三严三实专题教育网站104条。官方网站互动交流板块回复主任信箱邮件77件、在线咨询244条、投诉举报32条。 

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况  

  卫生计生委网站建成后,开设政府信息公开专栏,作为政府信息公开的第一平台,依托其作为政务公开的窗口和平台,遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,及时准确发布相关政府信息。重点强化了互动功能,增加在线服务、互动交流、在线访谈、信箱服务、留言咨询服务等信息服务功能,整合网上办事功能和信息查询功能,方便公众查阅和对网站内容的综合利用;及时主动公开政策文件,并配发政策解读,方便媒体采用和公众阅读。每日更新工作动态,汇集直属单位重点工作信息和各地工作亮点,提升卫生计生系统整体形象。   

  六、政府信息公开申请的办理情况  

  2015年,市卫生计生委未收到政府信息公开申请。  

  七、政府信息公开的收费及减免情况  

  2015市卫生计生委未收取任何与政府信息公开相关的费用。  

  八、政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况  

  2015年,市卫生计生委未收到因政府信息公开提起的行政复议。 

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况  

  2015年,市卫生计生委政府信息公开保密审查遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”和“一事一审”的原则,重点对拟公开的信息是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后是否危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定进行审查。难以确定是否涉密的,一律请示上级有关部门;不属于国家秘密的,依据政府信息公开属性(主动公开、依申请公开或不予公开)并严格按照属性管理:主动公开的按有关规定及时公开;依申请公开的在符合有关规定的情况下依向公民、法人或其他社会组织申请给予公开;不予公开的不得以任何形式对外公开。未履行保密审查程序的政府信息一律不得以任何形式公开。对因审核把关不严违反国家有关保密规定,导致严重后果的,追究相关单位及人员责任。  

  十、所属事业单位信息公开推进情况  

  2015年,重点加强了委属单位信息公开平台建设,实现了市直医疗卫生单位市卫生计生委网站的直接链接,方便了群众办事和信息查询。 

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  

  市卫生计生委在大力推进政府信息公开工作的同时,还存在一些问题,主要表现在:一是政府信息公开的主动性、时效性、全面性需进一步增强;二是各医疗服务机构重点领域公开力度需进一步加大。 

  下一步,市卫生计生委将严格按照市委、市政府要求,进一步做好政府信息公开工作。一是进一步做好政府信息主动公开,扩大信息公开范围,增强政府信息公开的主动性、实效性和全面性;二是加强对各医疗服务机构政府信息公开工作指导,督促各属单位进一步完善政府信息公开专栏建设,充实信息公开目录和数据,提升医疗卫生服务工作透明度。三是继续做好政府信息依申请公开工作,提高工作时效,保障人民群众的知情权。

来源:市卫生计生委办公室