临沂市妇幼医联体正式成立
发布时间:2018-5-4 9:41:55
 

53,临沂妇幼医联体成立大会在市妇女儿童医院(市妇幼保健院)召开,标志着我市医联体建设进入一个全面提升阶段。市卫计委党委委员、市干部保健办公室主任刘瑞恩,市人社局社会保险事业管理处副处长杜广安,各县区卫计局分管局长、市直医院分管负责人,妇幼医联体成员单位主要负责人及相关职能科室负责人,市妇女儿童医院领导班子成员及部分干部职工、新闻媒体共计300余人参加了会议。会议由市妇女儿童医院院长张艳丽主持。

会上,与会人员观看了临沂妇幼医联体建设展示片、远程诊间会诊演示、危重新生儿区域协同诊疗中心围产转诊系统演示、远程移动查房演示,现场体验医联体建设的实际成效。刘主任、杜处长为成员单位授牌。临沭县、沂南县和费县3个县区妇幼保健院代表发言,一致认为医联体的成立是落实新医改的重要举措,必将有利于提升基层服务能力,促进分级诊疗实施和优质医疗资源下沉,造福广大妇女儿童。

市妇女儿童医院副院长张丽君介绍了临沂妇幼医联体建设情况:市卫计委高度重视,医院全力推进,开通了双向转诊“直通车”,搭建了信息化平台,加快医联体内人才梯队培养,提供集中检验、检查帮扶,推动了专家下沉常态化。下一步将加快推进信息化建设,重点攻克建设难点,切实促进医联体健康发展。刘主任在讲话中强调,临沂妇幼医联体建设深入践行健康中国战略,深化医疗卫生体制改革的重要举措,意义重大、责任艰巨,各级要明确指导思想和工作目标,共同努力,携手并进,加快建成以妇幼卫生健康服务信息化、同质化、标准化为目标的医联体新模式,推进医联体内部资源整合,探索建立科学完善的医联体运行机制。

张艳丽院长表示,临沂妇幼医联体的建设,是贯彻党的十九大精神,落实健康临沂战略的重要举措。作为牵头单位要按照市委、市政府和市卫计委的部署,认真履行好职责,严格遵守医联体章程,不断深化妇幼医联体建设,推动医联体成员单位共同发展,促进全市妇幼保健机构服务能力整体提高,更好地为妇女儿童健康保驾护航。

大会结束后,召开了临沂妇幼医联体第一届理事会会议,会议表决通过了《临沂妇幼医联体章程》和第一届理事会人员组成。张艳丽院长当选为理事长,张丽君副院长当选为秘书长。

来源:市卫生计生委医政医管科