市卫计委党委召开2017年度领导班子民主生活会
发布时间:2018-1-15 16:21:35

1月15日上午,按照市委统一部署,经市纪委、市委组织部同意,市卫计委党委班子召开2017年度民主生活会,市纪委派驻市卫计委纪检组组长赵常鑫同志到会指导,党委书记、主任、市中医药管理局局长赵西平同志主持会议并作总结讲话。

会议以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,围绕“六个聚焦”,以“八个明确”和“十四个坚持”为重点,对照《党章》、《准则》、《条例》和《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《贯彻落实中央八项规定实施细则》,严肃认真地开展了批评和自我批评。班子成员联系思想、工作、生活、作风等6个方面,深入查找问题,深刻剖析原因,明确努力方向和整改措施。

为开好这次民主生活会,会前,党委班子及成员按照市委通知要求,在市纪委、市委组织部、市直机关工委的精心指导下,进行了精心准备工作。一是认真组织学习研讨。2017年12月底,党委班子围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,自学了《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,举行了专题研讨,每名班子成员都结合工作实际,谈了心得体会,为民主生活会的顺利召开做了思想准备。二是广泛征求意见。发放了征求意见表,召开了县区卫计局、直属单位、基层医疗单位三个座谈会,征求意见和建议283条;结合市委年度考核、行风热线、12345热线、信访举报等工作,查摆突出问题62个。对所有问题,党委班子进行了集体会诊,班子成员做了主动认领,为抓好整改打下了良好的基础。三是全面开展谈心谈话。按照“四个必谈”要求,班子成员利用两天的时间开展了谈心活动,提出意见和建议100条,沟通了思想,增进了理解,加强了团结,做到了见人见事见思想。四是下发了书面通知。制定了工作方案,下发了书面通知,班子成员亲自撰写材料,市纪委派驻委纪检组赵常鑫同志对所有材料进行了审核把关,最终形成了党委班子及班子成员对照检查材料。

会上,赵西平首先代表党委班子作了对照检查,带头做了党性分析,开展了自我批评,党委班子其他同志逐一进行对照检查,相互之间开展了批评,提出了批评意见,做到了见人见事见思想,形成了互动交流的良好氛围。

赵常鑫在点评讲话中对市卫计委党委班子民主生活会给予充分肯定。一是民主生活会准备充分,主题突出,增进了团结;二是党性分析一丝不苟,从多角度进行了剖析,联系实际查摆问题;三是努力方向比较明确,整改措施可行。对下一步整改提出三点要求。一是严肃党内政治生活,认真学习贯彻《党章》和十九大精神,加强党性锻炼;二是坚持问题导向,立足实际,抓好整改;三是提高廉洁自律意识,认真落实中央八项规定及实施细则,落实主体责任,做到两不误两促进。

赵西平在最后总结讲话中,对落实民主生活会提出三点要求。一要认真抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻。坚决维护党中央权威和集中统一领导,维护习近平总书记的核心地位和领袖权威。领导干部要带头把学习十九大精神作为中心任务,发挥表率作用,带头学习好、领会好、贯彻好。要精心组织安排,制定工作计划,加强督导检查,确保取得实效。二要坚持问题导向,不断提高发现问题、解决问题的能力和水平。建立整改清单,结合开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,将年度考核、三个座谈会、信访举报、行风热线、12345热线、征求意见等渠道发现的问题一并纳入整改,接受党员群众监督。开展专项整治,对基层单位及党员群众反映强烈的医改问题、医保资金垫付、法人治理结构、医联体建设、公共卫生服务、人才队伍建设、医疗质量管理等突出问题,集中力量开展专项行动或“回头看”。强化立规执纪,围绕招投标、基本建设、药品耗材、设备采购等重点风险点进一步完善制度规定,扎紧制度的笼子。三要坚持求真务实,切实做好当前和今后一个时期的各项重点工作。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实管党治党主体责任,按照1月4日召开的全国卫生计生工作会议的部署和要求,坚持“稳”“进”结合,继续做好党风廉政建设、安全生产、信访维稳、健康扶贫等工作。


来源:市卫生计生委机关党委