关于印发“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”临沂市活动方案的通知
发布时间:2017-9-4 15:08:18

各县区(开发区)卫生计生局,蒙山管委会卫生计生局委属医疗机构

根据省卫生计生委、省中医药管理局关于印发“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”山东省活动方案的通知要求,结合我市工作实际,制定了“中医中药沂蒙行——中医药健康文化推进行动”临沂市活动方案,现印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻执行

临沂市卫生和计划生育委员会   

201792

 

“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”临沂市活动方案

为进一步弘扬中医药文化,宣传普及中医药知识,提高公民中医养生保健素养,为中医药事业发展营造良好的社会氛围根据省卫生计生委、省中医药管理局关于印发“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”山东省活动方案的通知要求,市卫生计生委决定在全市范围内开展“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”活动。为确保本次活动顺利开展并取得实效,特制定本方案。

一、活动主题

中医健康你我他。

二、活动目的

(一)提升民众中医药参与感、获得感。在全举办多场群众参与、群众受益、群众喜爱的义诊宣传活动,将中医药健康知识、中医药保健服务送到民众身边,让“中医健康你我他”这一活动主题深入人心。

(二)创新中医药健康文化传播形式。推动中医药知识宣传普及队伍建设,在全社会广泛弘扬中医药健康养生文化,推广中医未病先防的自我健康管理和生活方式,推进中医药文化进机关、进单位、进社区、进家庭、上课堂、上餐桌推广中医药膳的应用,提升公民中医药健康素养。

(三)增进社会对中医药核心价值理念的认知和认同。推动全社会关注、信任、喜爱中医药文化,营造更加关心支持中医药事业发展的社会氛围。

三、活动内容

(一)开展中医药“四进两上”活动(中医药进单位、进企业、进社区、进家庭、上餐桌、上课堂)

1、活动时间: 2017年7月至2018年1月

2、活动内容:

1)开展中医义诊宣传活动。

夏季是开展冬病夏治特定季节。夏季组织相关医疗机构及人员至少选择3个社区开展以“冬病夏治义诊”为载体的中医药知识宣传活动。内容包括冬病夏治义诊、咨询制作宣传资料介绍冬病夏治概念、作用机理、适应症及方法等;发放科普资料、宣传单等宣传中医“治未病”和中医养生保健知识。

冬季是一年四季中进补的最好季节运用膏方既能冬令滋补还能治疗预防疾病。冬季组织相关医疗机构及人员至少选择3个社区开展以“膏方运用义诊”为载体的中医药知识宣传活动。内容包括膏方运用义诊、咨询制作宣传资料介绍膏方的概念、适应症及其临床应用等,发放科普资料、宣传单等宣传中医进补有关养生保健知识。

组织本县区乡镇卫生院、社区卫生服务中心国医堂开展以“冬病夏治义诊”、“膏方运用义诊”为载体的中医药文化知识宣传活动。

2)开展中医药文化科普宣传活动。

至少选择2个单位和2家企业开展“药膳与养生”为主题的中医药健康知识大讲堂活动。

去中小学开展一次中医药文化科普知识宣传活动。

3)开展中医药进家庭活动。

在社区中选择10户有慢性病人的家庭,上门提供中医药服务和宣传。内容包括对慢性病的中医药治疗,对生活起居、养生保健的指导等。也可选择养老院、孤儿院等特殊家庭群体,提供中医药健康服务。

(二)开展中医药膳推广应用活动。

1、举办临沂市中医药膳文化节。

1)活动时间:2017年9月下旬。

2)活动地点:临沂市中医医院。

3)活动主题:传承药膳文化,弘扬国学养生。

4)活动内容:

参观市中医医院药膳餐厅。

养生药膳的现场制作及品尝。

药膳等中医药科普知识展廊展示

中药标本、特色制剂展览。

中药饮片切片、太极拳、八段锦等表演。

“辨证施食”为主题的中医专家义诊。

举办药膳应用骨干培训班。

2、遴选临沂市药膳推广建设基地。市卫生计生委、市食品药品监管局、市工商局在全市遴选60家餐饮单位作为中医药膳推广基地建设单位,推广应用中医药膳,规范餐饮行业对中医药膳的应用。推广基地开辟有专门的中医药文化宣传区进行中医药文化知识宣传,营造中医药文化氛围浓郁的就餐环境,并制作发放不少于5种中医药科普知识宣传单页。推广基地建设周期为1年。推广基地建设期结束后,能提供不少于25种药膳,每年接待选用药膳客人不少于3000人次,每年开放时间不少于200天。

(三)开展“中医专家进基层 技术传承沂蒙行”活动。

1、活动时间:2017年6月——2017年12月

2、活动内容:临沂市中医药学会组建进基层专家团开展中医药适宜技术推广培训工作,指导基层医疗机构应用针灸、推拿、拔罐、敷贴、中药熏蒸等中医药适宜技术为群众服务。进基层专家团按照培训方案开展专业技术培训,将全市乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)中医技术人员及所有乡医培训一遍,切实帮助基层专业技术人员提升专业技能水平。培训结束后,经考核合格,发放“基层医疗机构中医药适宜技术推广培训合格证书”。

(四)开展《中医药法》学习宣传活动。

1、各县区、各单位要通过举办学习班、研讨会和专题讲座等方式开展自学,系统学习《中医药法》及释义书籍,形成全方位、多层次的学习宣传格局,提高中医药从业人员学法、懂法、守法、用法意识。

2、各县区、各单位要充分利用各类新媒体平台,广泛宣传和普及中医药法,提高全社会对《中医药法》的关注度和知晓率。各医疗卫生单位要在门诊楼、住院病房等明显位置悬挂《中医药法》宣传标语,有条件的可使用电子显示屏滚动显示宣传标语。各县区、各单位在微信公众号开辟专栏,推送《中医药法》相关知识的宣传内容,深入解读《中医药法》的内容,明确中医药事业的重要地位和发展方针

(五)组织开展中医药健康文化知识大赛活动。

请各县区、各单位认真学习《关于开展第四届全国悦读中医活动的通知》《关于开展中医药健康文化作品推荐活动的通知》《中医药健康文化知识大赛工作方案》等文件精神(相关文件可在山东中医药网站下载),积极参与相关活动

、活动要求

(一)提高认识,加强领导。县区单位要充分认识加强中医药文化科普宣传工作的重要意义,切实加强组织领导,在人员培训、义诊咨询、科普资料印刷等方面给予经费保障,确保活动顺利开展。

(二)狠抓落实,精密组织。县区单位要结合实际,制定具体实施方案,按照要求组织好宣传、义诊、培训活动,落实活动场地和相关安全工作,做好活动人员登记及相关工作。

(三)创新形式,扩大影响。县区单位在活动开展中,要充分利用广播、电视、报纸、微博、微信等媒体,大力宣传普及中医药文化,努力在全社会形成“信中医、爱中医、用中医”的深厚群众氛围。

(四)探索建立长效机制。县区单位要在总结经验的基础上,从群众最需要的地方做起,探索有针对的、科学有效的宣传活动长效机制,将其作为中医药服务群众健康的重要形式,做成服务百姓的响亮品牌。 

各县区卫计局和各相关单位910日前将活动实施方案、联系人报市卫计委中医科;每次活动结束后,请于7天内将活动情况统计表(见附件123)以及活动总结、影像资料等相关材料报市卫计委中医科

联系人:汪振国     联系电话:8315568

电子邮箱:lyzy2008@126.com

附件:1中医药“四进两上”情况统计表

2义诊咨询情况统计表

        3各县区基层中医药人员培训情况

来源:市卫生计生委中医药管理科