全市院前急救知识竞赛圆满结束
发布时间:2017-10-20 16:26:54

10月17日,由临沂市卫生和计划生育委员会主办,市120急救指挥中心承办的全市首届院前急救知识竞赛在市人社局社会保障大厅三楼会议室举行。县区卫计局、委属医疗机构急救分中心以上站点各派1支代表队,全市共23支代表队参加了比赛。市卫计委党委委员、副主任吴立昌,市卫计委党委委员、市保健办主任刘瑞恩,市120急救指挥中心主任李明、副主任张岚、李颖等观摩了整个决赛过程并出席了颁奖仪式。

竞赛分初赛、复赛和颁奖仪式三个部分。10月17日上午经过笔试,选拔出前八名代表队进入下午的决赛。决赛以竞赛的形式进行,分必答、抢答和风险题三个环节。竞赛过程激动人心、精彩纷呈,各队比分交替上升,队员展示出良好的精神风貌、扎实的急救知识和丰富的临床经验。经过三轮激烈角逐,最终决出一等奖1个、二等奖3个、三等奖4个,并评出最佳组织奖1个,个人最佳风采奖3名。

委党委委员、市保健办主任刘瑞恩作了讲话。刘瑞恩指出,我市是人口大市,地域广、人口多、跨度大,急救及应急救助任务繁重。在市委、市政府的坚强领导和各有关部门的大力支持下,作为全市唯一的急救指挥调度中心,市120急救指挥中心及时、高效地完成了各类调度、指挥工作,为全市人民打造了一条绿色生命线,为全市人民幸福安康以及经济社会发展做出了积极贡献。刘瑞恩强调,各急救站点要坚决服从市120急救指挥中心的指挥,坚决杜绝设置“120”以外的急救电话,做到全市急救工作统一指挥、统一调度;要积极开展各类应急知识、技能的竞赛活动,把竞赛当做一种手段或平台,强化实践,服务实战,达到以赛促学、促练、促建,通过竞赛进一步提升应急意识,规范处置流程,提升应对能力。

通过举办院前急救知识竞赛,在全市营造了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,激发了广大医护工作者尤其是院前急救队伍刻苦钻研业务技术的热情,进一步提高了院前急救队伍的总体水平和全市卫生应急能力。

来源:市卫生计生委医政医管科