全力以赴迎复审 担当作为出成效 ——临沂市卫生计生监督执法支队扎实开展 迎接国家卫生城市复审工作
发布时间:2018-7-5 10:15:02

全市迎接国家卫生城市复审工作动员大会召开以来,市卫生计生监督执法支队高度重视,迅速行动,各项创城复审工作扎实推进,取得显著成效。

一、领导重视,组织有力

全市卫生计生系统迎接国家卫生城市复审工作动员大会召开后,市卫计监督执法支队高度重视,迅速行动,随即召开了市支队迎接国家卫生城市复审工作动员会议,动员全体干部职工统一思想,凝心聚力,全身心投入到迎审各项工作中。成立了一把手任组长、班子成员任副组长的迎接国家卫生城市复审工作领导小组,切实加强组织领导。制定印发了《临沂市卫生和计划生育监督执法支队2018年迎接国家卫生城市复审工作方案》,对迎接国家卫生城市复审工作进行了具体部署安排。

二、认识到位,思想统一

市卫计监督执法支队干部职工始终统一思想,提高认识,坚定政治意识、大局意识,从讲政治的高度认识到迎接国家卫生城市复审工作的重要性——国家卫生城市复审工作不仅仅是为了保卫“国家卫生城市”的荣誉,复审过程更是提高城市品质、造福广大市民群众的过程。因此,市支队把迎接复审工作与日常监管有机结合起来,充分利用迎接复审工作这一有利契机,结合今年开展的卫计监督提质增效年活动,加大执法力度,把卫生计生综合监督提质增效年活动抓紧、抓实、抓出成效,加快推进监督执法工作法治化、规范化、信息化水平,推动全市卫生计生监督执法工作再上新台阶,为护卫全市人民群众的健康权益做出新的更大贡献。

三、完善机制,明确责任

市支队迎接复审工作实行“分片包干、责任到人”的工作原则,明确完成标准、时限及检查责任,严格落实责任追究制,对不认真履行职责、失职渎职,造成不良后果的,进行严肃处理。设立3个迎接国家卫生城市复审工作组,按照统一组织、统一领导、统一行动的工作机制,统一调度,各负其责。市支队相关业务科室分别组织召开了市直管单位迎接复审工作部署会议,根据迎接国家卫生城市复审工作要求,安排部署自查整改工作,并与相关单位一一签订了《迎接国家卫生城市复审工作责任书》。同时,举办迎接国家卫生城市复审培训班,进行法律法规、复审工作考核标准等内容的讲解培训,科学、规范、有效地指导市直管单位和五区迎接复审达标工作。

四、扎实推进,抓好整改

市支队各工作组及主管科室严格对照《国家卫生城市标准(2014版)》和《全市卫生计生系统迎接国家卫生城市复审工作方案》要求,结合各自职责分工,认真开展各项工作任务,做到突出重点,找准关键,强化措施,狠抓落实。加大了对市直管公共场所、医疗机构、采供血机构、生活饮用水、学校、餐饮具集中消毒等单位的卫生监管力度,督促各被监管单位建立健全卫生管理制度,完善卫生监督、检测档案,做到证照齐全有效,严格依法执业。

市支队在各单位自查自纠的基础上,统一组织开展了集中执法检查活动。采取综合执法、分段负责、划片包干的办法,对照标准逐项逐单位进行模拟检查验收,对检查过程中发现的薄弱环节与突出问题,实施重点整治,责令限期整改达标,对存在违法行为的,依法从严查处。

工作中,市支队始终坚持问题导向,强化责任担当,针对职责范围内的难点、重点问题,以“钉钉子”的精神,动真碰硬、一抓到底。检查人员齐心协力,真抓实干,甩开膀子,扑下身子,斗酷暑,战高温,加班加点,不计得失,不讲条件,表现出了难能可贵的奉献精神和舍小家、顾大局的高尚品格,充分展现出了市卫计监督执法队伍干事创业、担当作为的工作作风。

五、注重宣传,营造氛围

国家卫生城市复审宣传工作是迎接复审工作的重要内容之一,市支队充分利用临沂卫生计生监督网、微信公众号、官方微博等自有宣传阵地,宣传报道迎接复审工作进展情况,形成宣传声势。积极开展丰富多彩的宣传活动,向公众宣传卫生健康知识,动员广大市民积极参与复审工作,营造“卫生城市人人共建、健康临沂大家共享”的社会氛围。与临沂电视综合频道《健康临沂》栏目积极对接,及时宣传报道迎接复审工作中的执法行动和工作中的好经验、好做法。加大对被监管单位的宣传引导力度,使迎接复审工作成为其行动自觉,同时加大公开曝光力度,跟踪报道整改情况。

来源:市卫生计生委政策法规与监督科