关于加强药膳推广应用工作的通知
发布时间:2017-8-18 8:47:57

各县区(开发区)卫生计生局蒙山管委会卫生计生局委属医疗机构食品药品监督管理局工商局(市场监管局),商城工商分局 

药膳发源于我国传统饮食和中医食疗文化,是在中医学、烹饪学和营养学理论指导下,采用我国独特的饮食烹调技术和现代科学方法制作而成的具有一定色、香、味、形的美味食品。为了加强传统食养指导,发挥中医药特色优势,满足人民群众日益增长的健康需求,市卫生计生委、市食品药品监管局、市工商局决定在全市范围内推广应用药膳。现将有关事项通知如下:

一、主要目的

通过推广药膳的应用,弘扬中医食疗药膳文化,营造中医药发展的良好氛围,增强人民群众养生保健意识,引导养成符合我市饮食特点的食养习惯。同时,通过药膳的推广应用,带动餐饮服务业及相关产业的发展。

二、推广应用范围

全市各级各类医疗机构和餐饮服务业。

三、工作内容 

(一)加强药膳在医疗机构的推广应用。

全市二级以上医疗机构要充分利用医院中医药的资源优势, 推广应用好药膳食疗。全市二级以上医疗机构要依托餐厅,成立临床药膳研究中心,临床药膳研究中心设立由各科室中医药专家组成的专家组。临床药膳研究中心要以国家卫计委公布的既是食品又是药品的物品名单中的物品为原料,不断加强地方传统药膳的研究和开发,推出一批具有季节时令和适用于不同体质人群的药膳配方。在进行药疗和其它疗法的同时,针对病人的体质、健康状况,进行“辨证施食,为患者提供个体化的药膳食疗方案,促进患者身体的康复。医疗机构要出台相应的政策措施,支持和引导医务人员不断加大药膳在临床辅助治疗中的应用。

(二)加强药膳在餐饮服务单位的推广应用

各餐饮服务单位在核准经营项目范围内,坚持“食养结合”,不断加强地方传统药膳的推广应用。加强与当地医疗机构的沟通与协作,推广应用医疗机构的药膳方,在丰富人民群众饮食生活的同时,起到养生保健、增强体质的作用。年内,市卫生计生委、市食品药品监管局、市工商局将在全市餐饮单位开展中医药膳推广基地建设工作,推广应用中医药膳,规范餐饮行业对中医药膳的应用。

(三)加强药膳在家庭的推广应用

各级医疗机构特别是中医医疗机构,要开发研制一批针对当地常见病、多发病的药膳配方,并通过中医临床医师应用于患者。患者尊医嘱在家庭自行烹饪食用药膳,进行身体调治,发挥药膳的特色作用。

四、有关要求

(一)提高认识,加强组织领导。推广应用药膳对于提高人民群众食养素养有着重要的作用,各县区卫计、食品药品监管、工商部门、各有关单位要充分认识到发展药膳产业的重要性,切实加强组织领导,结合本地实际,制定具体的实施方案,抓好药膳推广应用的各项工作。要加强与相关部门的沟通和协作,及时研究、协调和解决推广应用工作中出现的问题,确保各项工作落实。

(二)积极引导,不断促进药膳的应用。支持和引导医疗机构在临床治疗中推广应用药膳,发挥好药膳的辅助治疗作用。各县区要以创建临沂市中医药膳推广基地为抓手,鼓励和引导餐饮服务单位积极发展药膳,不断提高药膳烹饪制作水平,带动药膳产业的发展。

(三)规范管理,不断推进药膳行业有序发展。各有关单位要加强医疗机构和餐饮服务单位制作药膳的食材原料的监督管理,完善索票索证和进货查验制度,确保原材料质量安全。提供药膳的餐饮服务单位要严格按照《食品安全法》等法律法规规定,生产经营的食品中不得添加药品,食品的标签、说明书和广告不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能,特殊医学用途配方食品应当经国务院食品药品监督管理部门注册。餐饮服务单位注重加强药膳制作人员的培训,配备药膳营养咨询师,为顾客提供咨询服务。同时,所有提供的药膳必须在菜单上明示每种药膳所用药食同源性药材名称、适用人群及适应症等说明,确保消费者知情权。

(四)加强合作,不断推动药膳学科的发展。各县区要充分发挥餐饮协会等行业协会的桥梁作用,加强医疗机构、中医药科研机构和餐饮经营企业的交流合作,加大药膳的研发力度,使药食同源物质和传统的烹饪技术相结合,开发出一批既能充分发挥中药效能,又能满足人民群众追求饮食美味要求的药膳配方。

(五)注重宣传,培养正确的健康养生理念。各级医疗机构要加强中医养生保健知识的宣传,针对不同人群和不同疾病,加大药膳的宣传教育力度,提高人民群众对药膳知晓率、认同率,引导群众自觉接受药膳,食用药膳。要充分发挥基层医疗机构国医堂的作用,以国医堂为阵地积极开展药膳咨询服务,推进药膳知识及技术的普及和应用,指导群众根据不同季节、不同体质选择不同的药膳。

来源:市卫生计生委中医药管理科