关于临沂市在医疗机构推广应用中医药膳的通知
发布时间:2017-8-18 8:57:31

各县区(开发区)卫生计生局,蒙山管委会卫生计生局,委属管医疗机构:

根据《关于加强药膳推广应用工作的通知》(临卫发〔2017〕56号)文件要求,经研究,决定在全市医疗机构推广应用中医药膳。现提出如下工作要求,请贯彻落实。

一、完善药膳管理机构建设,优化药膳配方。

全市二级以上医疗机构依托食堂,成立临床药膳研究中心。临床药膳研究中心设立由各科室中医药专家组成的专家组,以中医药理论为主导,以辩证为依据,以国家卫计委公布的药食同源性药材和食材为原料,根据病人的具体病情、身体状况、饮食习惯,按照中医的配方原则,制定个体化的药膳食疗方案,推出具有季节时令和适用于不同体质人群的药膳。同时,研究中心对传统药膳食疗配方进行筛选改良,确定每味药的使用、剂量的分配以及搭配的合理性。

二、加强食堂基础建设,提高药膳质量。

食堂负责从营养学的角度进行药膳、食疗品种的制作,根据大众需求调试药膳口味。各医疗机构要加强食堂基础建设,配置药膳食疗的必须设备,如浸渍、渗滤、煎煮、回流等中药提取用具,提高药膳食疗制作质量。

三、加强药膳的推广应用

各医疗机构在院内加强推广应用药膳,临床药膳研究中心制定一系列药膳食谱。临床中医师根据患者情况,选择食谱中的组方,用于患者的治疗与康复。对门诊患者及查体中心确诊的亚健康人群,临床中医师提供以药膳食疗进行调治的康复方案。患者尊医嘱在家庭自行烹饪药膳食用进行调理和改善营养,发挥药膳防病、强身、延年益寿的作用。

四、规范管理,有序发展药膳

各医疗机构药剂科要加强对制作药膳的中药材的监督管理,完善进货查验制度,确保药材质量安全。加强对医务人员的培训,有条件的医疗机构要在科室内配备药膳营养咨询师,为患者提供咨询服务。所有提供的药膳必须说明每种药膳所用药食同源性药材名称、适用人群及适应症等说明,确保患者知情权。

五、加强宣传,积极引导群众接受药膳

各医疗机构要加强与媒体合作,充分利用医院微信公众号等平台,加大药膳的宣传教育力度,提高人民群众对药膳知晓率、认同率,引导群众自觉接受药膳。充分发挥医院的医疗资源作用,积极开展药膳咨询服务和健康教育,加强药膳知识及技术的普及和推广,指导广大人民群众根据不同季节、不同体质选择不同的药膳。

六、提高认识,加强组织领导

各医疗机构要充分认识到发展药膳的重要性,切实加强组织领导,结合本单位实际,制定具体的实施方案,出台相应的政策措施,支持和引导医务人员不断加大药膳在临床辅助治疗中的应用,做好药膳推广应用的各项工作。

各县区卫计局、各单位请于2017年910日前将医疗机构药膳推广实施方案及临床药膳研究中心成立情况报市卫生计生委中医科。

联系人:汪振国        联系电话:8315568    

邮箱:lyzy2008@126.com

 

临沂市卫生和计划生育委员会

                            2017年87

来源:市卫生计生委中医药管理科