临沂市乡镇卫生院评价工作方案
发布时间:2018-6-20 14:52:52



为深入实施乡村振兴战略,提高乡镇卫生院的标准化建设和规范化管理水平,激发乡镇卫生院活力,充分发挥乡镇卫生院医疗、预防、保健、康复、计划生育等综合服务功能,根据省卫生计生委《关于印发<山东省乡镇卫生院评价办法(试行)>的通知》(鲁卫基层字〔2017〕11号)要求,结合我市实际,制定本工作方案。

一、总体要求

以乡镇卫生院评价作为一个重要抓手,对乡镇卫生院的功能定位、职能任务、基本医疗、患者安全、医疗安全管理与持续改进、护理管理与质量持续改进、公共卫生服务等内容进行评价,按照“以评促建、以评促改、规范发展、持续提升”、“基本医疗服务和公共卫生服务相结合”、“先达标、再评价”、“周期性评价和日常监测相结合”的原则,全面开展乡镇卫生院评价工作。

二、组织管理

市卫计委负责全市乡镇卫生院评价工作的组织领导、质量控制、监督管理、统筹协调和重大事项的研究会商。各县区卫生计生行政部门要成立乡镇卫生院评价领导小组和评价专家库,负责辖区内乡镇卫生院评价工作的组织实施,不具备条件的县区可委托第三方开展评价工作。评价专家库成员原则上由管理、临床、中医、护理、医院感染管理、公共卫生、财务管理、信息管理、科研等方面的专家组成,其中从医疗机构抽调的专家所占比例不低于1/2。

三、评价范围和等级

全市范围内依法取得《医疗机构执业许可证》的乡镇卫生院均应按照本方案开展评价。鼓励社区卫生服务中心申请参加评价。乡镇卫生院评价结论分为甲等、乙等和不达标。未达到《山东省乡镇卫生院基本标准》、一个评价周期内未参加评价或经评价达不到乙等标准的乡镇卫生院,均为不达标。甲等、乙等乡镇卫生院由市卫生计生委发文公布并发放全省统一格式的标识牌匾。

四、评价程序

(一)机构自评。申请评价的乡镇卫生院,应达到《山东省乡镇卫生院基本标准》全部要求,并进行自评,根据自评结果确定申报相应的等级,向县区卫生计生行政部门提出评价申请,提交评价材料:临沂市乡镇卫生院评价申请书;乡镇卫生院自评报告;《医疗机构执业许可证》(正、副本)复印件;县区卫生计生行政部门规定的其他材料。

(二)材料审查。县区卫生计生行政部门对卫生院提交的材料进行审查,对申请材料不齐全的乡镇卫生院,应当告知其需要补齐的材料;对评价材料齐全的乡镇卫生院,发出评价受理通知书,3个月内完成评价工作。评价组从县区评价专家库中抽取专家组建评价组。评价组成员数量为单数,且不少于5人,评价组实行组长负责制。

(三)评价。评价组按照《山东省乡镇卫生院建设与管理标准(试行)》,通过听取汇报、现场检查、查阅资料、技术考核等方式,结合日常运行统计和监测结果,对乡镇卫生院进行评价。评价组应对被评价乡镇卫生院做出书面评价报告,报县区乡镇卫生院评价领导小组办公室。评价报告应包括:评价工作概况;各项指标达标情况;被评价乡镇卫生院存在的主要问题、整改意见;被评价乡镇卫生院评价结论建议;应当说明的其他情况。

(四)评价结论。县区卫生计生行政部门在收到评价工作报告后,应当在20个工作日内做出评价结论。评价结论由县区卫生计生行政部门向社会公示不少于5个工作日。评价结论经公示无异议的,报市卫生计生行政部门确定并公布评价等级。对评价结论有异议的,县区卫生计生行政部门应当组织专家进行调查核实。

(五)抽查复核。市卫生计生委将在评价周期内对各县区乡镇卫生院评价结论进行抽查复核,抽查复核结果与评价结论不一致的,按复核结果认定或由县区卫生计生行政部门重新组织评价。

五、评价周期及结果运用

乡镇卫生院评价周期为4年,评价结论自发文之日起,满4年后须进行复评。乡镇卫生院应于到期前3个月向县区卫生计生行政部门提出申请,期满不申请将自动取消相应等级。乡镇卫生院评价工作有关的各种原始材料由市乡镇卫生院评价领导小组存档保存至少4年。对服务能力较强,通过了乡镇卫生院等级评价的,由县区卫生行政部门协调有关部门,将乡镇卫生院的评价结论与建设规模、设备配置、床位设置、学科建设、技术准入、高级职称岗位占比、服务价格、医保支付、评优评先等政策相衔接。

六、监督管理

(一) 乡镇卫生院提交的评价材料应当真实,发现有弄虚作假行为的,取消周期内参加评价的资格;已经完成评价的,撤销评价结论。对情节严重的,由市卫生计生委在全市范围内通报批评。

(二)县区卫生计生行政部门应当对不达标的乡镇卫生院进行整改,整改期不少于6个月。整改期满后乡镇卫生院再次向县级提出申请。经两次评价仍不达标的乡镇卫生院和不达标乡镇卫生院数量超过辖区乡镇卫生院总数1/3的县区,市卫计委将在全市予以通报,并取消两次评价仍不达标的乡镇卫生院评先树优资格。

(三)对符合二级医院基本标准的甲等乡镇卫生院,可申请二级医院评审,评审合格参照二级甲等或乙等医院管理,其公共卫生服务及承担县区卫生计生行政部门委托的卫生管理职能保持不变。

(四)对已确认评价等级的乡镇卫生院,如发现足以影响评价结论的问题,或连续发生负主要责任重大医疗事故的,将撤销原评价结论,收回标识匾牌。被撤销评价等级的乡镇卫生院,整改一年以上方可重新申请参加评价。


来源:市卫生计生委