临沂市二级以上医院全面开展优质护理服务
发布时间:2017-9-29 15:05:27

为贯彻落实国家卫计委关于“推广优质护理服务”工作的部署和要求,深化“以病人为中心”的服务理念,进一步改善医疗服务,充分调动临床一线广大护士的工作积极性,我市按照《医院实施优质护理服务工作标准(试行)》的要求,并结合自身实际情况,在全市所有二级以上医疗机构全面推行优质护理服务。

我市辖区共有二、三级医疗机构62所,其中52所医疗机构已开展优质护理服务,占所有医疗机构的83.87%。在上述已开展优质护理服务的医疗机构中优质护理服务病房总覆盖率为95.86%。且全市三级医院优质护理服务病房覆盖率均已达到率100%。开展优质护理服务取得显著成效:

1、改善服务质量,强化服务意识。同过开展优质护理服务,医疗单位的护理服务质量显著提高,改善了就医体验,广大群众对护理服务的满意度大幅提升。同时也充分调动了一线护理人员的工作积极性,强化了广大护理人员的服务意识。

2、夯实基础护理,不断丰富护理服务内涵。在开展优质护理服务后,护士的责任心明显加强,转变了服务模式,加强了主动服务意识。通过实行首迎负责制、设置温馨告知卡、发放健康教育卡、优化饮食护理卡等措施加强护患沟通,注重以病人为中心,强化基础护理,全面落实责任制,深化护理专业内涵,提升护理服务整体水平,为病人及陪人提供更优质的服务。

3、优化人员配置,打造优质服务护理队伍。各医疗单位按照优质护理服务的内涵要求进一步优化了护理人员配置。在护理人员数量增加的同时,加强护理人员的培训、考核,着力在提高护理管理人员的领导能力和业务素质方面下功夫。通过学习使护士的综合素质能力较先前有了显著提升,强化了护理人员专业技能,提高服务水平,整体护理专业水平上了一个新台阶。

4、加强质量考核,持续改进护理服务质量。各单位在业务管理上,始终坚持“以患者为中心”的服务理念,不断强化各级护理人员的质量与安全意识。切实落实责任制整体护理,规范护理行为,强化安全意识,确保临床护理安全。充分发挥护理质控、监督、检查等体系的职能,并制定了护理人员护理质量相关的绩效考核办法。

在今后的工作中,我们将继续加大对优质护理服务的系统化研究,建立提升护理服务的长效机制,使优质护理服务常态化。在人员配置方面给予有相关单位政策支持。注重开展护理,尤其是优质护理服务工作,相关的培训学习活动,并督促各单位在院内加强培训、学习。争取为人民群众提供全面优质服务,让患者满意,让社会满意。

来源:市卫生计生委医政医管科