走进百姓生活,传承国医文化 ---“中医药文化长廊”为中医药科普宣传助力
发布时间:2017-10-21

传统中医药文化是中医药几千年发展进程中积累形成的文化精髓,是中华民族深邃的哲学思想、高尚的道德情操和卓越的文明在中医药范畴的集中体现。随着现代社会健康观念的变化和医学模式的转变,中医药在临床中“简、便、验、廉”等特点使其越来越显示出独特的魅力与优势。

为了方便广大群众更好地学习和了解中医药文化知识,接受中医药文化熏陶,梅家埠街道卫生院在月亮湾社区小庄子村广场建设了中医药文化长廊,整个中医药文化长廊撷取中医文化精华结合背景陪衬和相关文字说明,虚实有致,浓缩概括表现中医的文化特色。画面主题突出,形式统一,内容充实。几十张展板筑起的“中医药文化长廊”涵盖了历代名医、养生格言、中草药介绍、补益药膳等丰富内容,将中医的历史文化加以展示,蔚为壮观。附近居民可以来到文化长廊学知识、长见识,凡此种种用心之举,无不让人在一种美的享受中即被传统中医药文化所浸润与熏陶而不觉。

中医文化长廊的建设,响应了习总书记“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,深入发掘中医药宝库中的精华”的号召,丰富了村民的文化生活,让更多的人从认知上了解中医药的悠久历史和灿烂文化,成为社区广场一道亮丽的风景线。

来源:市卫生计生委中医药管理科