临沂市卫计委 召开2018年度全系统全面从严治党工作会议
发布时间:2018-3-9 14:49:29

  3月8日上午,市卫计委党委召开2018年度全系统全面从严治党工作会议。委党委副书记、副主任、市计生协会常务副会长王金礼同志传达了省卫计委党的工作会议及市纪委十三届三次全会精神;党委委员、副主任林红同志通报了部分违法违纪典型案例;会议签订了全面从严治党工作及党建工作目标责任书;市人民医院、市中医院、市中心医院等单位作了表态发言,费县卫计局作了书面交流;党委书记、主任、市中医药管理局局长赵西平同志代表党委作了讲话,全面总结了2017年度全市卫生计生系统全面从严治党工作,安排部署了2018年重点任务。各县区(开发区)卫计局局长,委属各单位班子成员、党务工作者、纪检监察室主任,委机关全体人员参加会议。市纪委派驻卫计委纪检组组长赵常鑫同志、市直机关工委副书记、纪工委副书记宋福亭同志到会指导并作讲话,党委副书记、副主任、临沂卫校党委书记程杰同志主持会议。

赵西平同志在讲话中指出,2017年在市委、市政府的坚强领导下,全市卫生计生系统各级党组织认真贯彻落实全面从严治党要求,围绕全市经济社会发展大局,以“健康临沂、阳光卫计”总目标,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党的各项建设取得新的进展。一是以学习贯彻党的十九大精神为主线,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。二是坚持党委总揽全局,以党建统领各项工作。三是强化主体责任落实,提升各级党组织的责任和担当。四是坚持用制度管人管事,扎紧扎牢制度的“笼子”。五是以党建带动文明创建,以文明创建促进行风建设。六是狠抓监督执纪,全面发挥 “四种形态”的作用。

赵西平强调,要清醒地认识到全面从严治党工作存在的问题和不足,把管党治党作为最根本的政治责任、最紧迫的工作任务,强化主责主业意识,切实把抓好党建作为最大政绩理念贯穿于各项工作中、落实到具体行动上。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大战略部署,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻落实中央和省市委部署要求,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,以“走在前、作表率”为目标,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以更加坚定的态度、更加有力的举措,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为全市卫生计生工作持续健康发展提供坚强保证。

赵西平要求,要进一步强化理论武装,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作,要深刻把握好十个方面内容:一是坚持党对一切工作的领导。二是坚持思想建党和制度治党相统一。三是从严治党关键是从严治吏。四是树立大抓基层的鲜明导向。五是抓“关键少数”和管“绝大多数”。六是严肃党内政治生活。七是持之以恒纠正“四风”。八是用铁的纪律维护党的团结统一。九是以零容忍态度惩治腐败。十是落实管党治党责任。

赵西平强调,要以习近平新时代管党治党新思想为指导,做好当前主要工作:一要把政治建设放在首位,严肃党内政治生活。要结合卫生计生工作特点,积极探索思想政治工作的新途径新办法,在全系统开展“双知双强”活动。二要强化思想建设,夯实党员干部的理想信念基础。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把沂蒙精神教育、理想信念教育与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来。三要强化组织建设,充分发挥各级党组织的作用。实现系统内党的领导无死角、全覆盖。四要强化作风建设,驰而不息纠“四风”、改行风。结合实际提出实施“两医两化两提升”工程。五要强化纪律建设,切实增强纪律规矩意识。抓住用好市委开展纪律作风集中整顿这个契机,深入扎实地开展整顿活动。认真“两规范三严禁”要求,加强内部管理。在全市卫计系统开展财经纪律专项检查。六要强化制度建设,进一步健全完善工作机制。在市直卫生计生系统全体党员干部中,深入推动党风廉政建设“四个全覆盖”工作。

赵西平要求,当前正值健康临沂建设和卫生计生领域新旧动能转换的关键时期,各级各单位要进一步强化责任担当,挥好党“总揽全局、协调各方”作用。一要严格落实全面从严治党主体责任,切实把管党治党责任扛在肩上、落到实处。二要使用好监督执纪“四种形态”,继续组织系统内巡察工作。三要着力增强管党治党能力本领,为中心工作开展提供坚强保障。

赵常鑫同志在讲话中指出,2017年市卫计委党委全面从严治党特别是党风廉政建设和反腐败工作在新起点上取得了新进展、新成效。对2018年工作,他提出三点意见。一要科学判断,精准把握,全力打好全面从严治党主动仗。二要准确把握“三项重点”,责任要全面、管治要从严、重心要下移。三要牢固树立政治、责任、到位“三种意识”。

  宋福亭同志在讲话中对市卫计委全面从严治党工作给与了充分认可和肯定。他指出,在全市纪律作风集中整顿活动深入开展的形势下,市卫计委党委召开全市卫计系统全面从严治党工作会议,充分体现了对落实从严治党要求的坚定决心,充分体现了对抓好系统党的建设的高度重视。对做好当前和今后的党建工作。他提出四点建议,一要坚持党建与业务深度融合,不断提高党的建设质量。二要全力推进完成加强党的建设的重点任务。三要加强基层组织建设。四要全面增强执政本领。

来源:市卫生计生委机关党委