读懂习总书记讲话中的中医观④ | 传统医学是各方合作的新领域
发布时间:2017-7-16 22:27:38

【原文辑录】

传统医学是各方合作的新领域,中方愿意同各成员国合作建设中医医疗机构,充分利用传统医学资源为成员国人民健康服务。

——辑自2013年9月13日,习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议上的讲话

【关键词语】

1.传统医学

泛指现代医学发明之前在文明古国发展起来的各种医药体系,比较著名的有中医学体系(包括针灸)内的多种东亚传统医学、印度的阿育吠陀、多民族的草药医学、南非的穆替医学、西非的依发医学、希腊和阿拉伯的优那尼医学等。至今,亚洲、非洲、拉丁美洲的一些国家仍以传统医学作为医疗保健的主要力量,非洲将近80%的人使用传统医学。世界卫生组织对传统医学的定义是:“利用基于植物、动物、矿物的药物、精神疗法、肢体疗法和实践中的一种或者多种方法来进行治疗、诊断和防止疾病或者维持健康的医学。”中国传统医学,是中国各民族医学的统称,主要包括汉族医学、藏族医学、蒙古族医学、维吾尔族医学等民族医学。

⒉上海合作组织The Shanghai Cooperation Organization(简称SCO):

是由中华人民共和国、俄罗斯联邦、哈萨克斯坦共和国、吉尔吉斯斯坦共和国、塔吉克斯坦共和国、乌兹别克斯坦共和国6个成员国于1996年4月26日在上海成立的国际组织。秘书处设于中国首都北京。成员国总面积为3018.9万平方公里,占欧亚大陆总面积的3/5,人口约16亿,为世界总人口的1/4。工作语言为汉语和俄罗斯语。另有5个观察员国:蒙古、伊朗、巴基斯坦、印度、阿富汗。上海合作组织的原则以“上海精神”构成:互信、互利、平等、协商、尊重多种文明、谋求共同发展。

⒊中医医疗机构:

按照《中医、中西医结合医疗机构设置标准与行政许可实施办法(2011版)》的规定,中医医疗机构包括:中医医院、中西医结合医院;中医诊所、中西医结合诊所;中医门诊部、中西医结合门诊部;中医馆、中医坐堂医诊所等。

【解读释义】

习近平总书记的上述讲话开辟了以中国优势资源加强国际合作的新路径。

首先,习近平总书记明确指出:“传统医学是各方合作的新领域”。上海合作组织的宗旨是“鼓励各成员国在政治、经贸、科技、文化、教育、能源、交通、环保及其它领域的有效合作;共同致力于维护和保障地区的和平、安全与稳定。”当初并没有重点涉及服务人民健康的合作领域,更没有提及成员国之间以传统医学合作服务于人民健康,只是原则上鼓励“其它领域”的有效合作。


 

上海合作组织成员国在经贸、反恐、科技、能源、交通等领域取得一定合作成效的基础上,2013年9月13日召开了元首理事会第十三次会议,这正是共同探讨合作新领域之时,也正是共同整合合作新资源之机,如何把握机遇从“其他领域”中开辟合作新领域?《九州春秋》曰:“难得而易失者,时也;时至而不旋踵者,机也。故圣人常顺时而动,智者必因机以发。”“人民健康”,是各个国家和地区生存与发展的永恒主题、安全与稳定的永恒基石、民富国强的永恒需求。抓住“人民健康”这一共同关注的问题,将我国医药卫生的优势资源“传统医学”一击而开“各方合作的新领域”,诚可谓顺时而动、因机而发。由此可见,执政者必须时时处处了解、掌握主观领域的优势资源的“家底”,时时处处了解、掌握客观领域的真实需求的“时机”,唯有心中有大格局、大数据、大谋略,才能知己知彼,才能深悉时代脉动,才能把握大机遇,才能在风云际会之时出奇谋、开新径、展宏图。

目标明确,即当举措随行。如何开创传统医学国际合作的新领域?关键在于搭建平台、夯实基础、充实资源。所以,习近平总书记清晰地提出:“中方愿意同各成员国合作建设中医医疗机构,充分利用传统医学资源为成员国人民健康服务。” 2014年5月19日至24日,第67届世界卫生大会在瑞士日内瓦举行,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强率由国家卫生计生委、外交部、国家食品药品监督管理总局、国家中医药管理局、驻日内瓦代表团及港澳特区卫生部门等组成的中国代表团与会。我国提出的《传统医学决议》经大会讨论并审议通过,印证了习近平总书记“传统医学是各方合作的新领域”的宏旨,为包括中医在内的传统医学惠泽万邦开启了通道。

在党中央、国务院的高度重视和大力支持下,我国中医药事业有了长足发展,已形成医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”全面、协调、持续发展和加速拓展国际交流合作领域的新局面,我国在中医医疗机构加强中医药文化建设、优秀临床人才培养、特色优势培育、诊疗资源整合、医疗保健质量提升等方面,都积累了丰富的经验和资源,可以在上海合作组织成员国在建设中医医疗机构和利用中医优势资源等项目中有效合作,共创、共建、共赢。

道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。习近平总书记开辟了以传统医学合作为新领域的国际交流合作的新道路,这条道路很长远,关键在于坚信笃行;习近平总书记提出了充分利用传统医学资源为成员国人民健康服务的大事,这件事很艰巨,关键在于坚为做实。让我们认真学习、深刻领会、坚决执行习近平总书记的谋略,中医药就必将嘉惠于全人类。

(国家中医药管理局中医药文化建设与科学普及专家委员会委员、北京中医药大学孙光荣)

转载自:中国中医药报

来源:市卫生计生委中医药管理科