省督查组来我市督查出生人口性别比综合治理工作情况
发布时间:2015-9-6

826-27日,省卫计委督查组一行4人在家庭发展处副处长陈宪钧带领下,对我市平邑县出生人口性别比综合治理和整治“两非”工作进行了专项督查。

督查组采取暗访与明察相结合方式,对平邑县卫计局、县人民医院、县中医医院、温水镇及温水镇卫生院、东围沟三村、永西村进行了检查。

在温水镇东围沟三村和永西村,督查组重点对两例性别纠错进行了入户调查(经调查情况属实),对村级孕情跟踪服务情况、宣传倡导情况进行了调查,同时抽取部分人口计划进行了入户核实。在温水镇卫生院,督查组重点对B超执机人员资质、双执机双签字落实情况进行了调查,对药房终止妊娠药物使用管理规定执行情况进行了调查。在温水镇,督查组重点对出生人口性别比综合治理和整治“两非”工作落实情况进行了调查,询问了解了人口计划进站管理情况。

在县人民医院和县中医医院,督查组对妇产科、B超室和药房等科室的整治“两非”制度执行情况进行了调查。在妇产科,督查组从出生分娩直报平台和出生登记本对村居截取的出生数据进行了核对,对实名登记情况、身份证查验情况、住院分娩个案登记直报制度执行情况、流引产审批验证情况、紧急报告制度执行情况等进行了详细调查。在B超室,督查组对执机人员资质、双执机双签字落实情况、发现孕情通报制度情况进行了调查。在药房对终止妊娠药物使用管理规定执行情况、终止妊娠药物进出库记录情况进行了调查。

在县打击“两非”办公室,督查组对平邑县县委、县政府重视性别比综合治理工作情况、出生人口性别比指标完成情况、整治“两非”工作进展情况,特别是打击“两非”案件完成情况进行了调查。

督查组对平邑县出生人口性别比综合治理工作给予了充分肯定,同时指出,临沂市要进一步加大工作力度,完善工作机制,保持打击“两非”高压态势,确保完成既定的任务目标。

市卫计委党委副书记、副主任王金礼,平邑县委副书记武传成,平邑县政府副县长王霞陪同督查。

来源:市卫生计生委妇幼科