临沂市成立打击“两非”专项行动组
发布时间:2015-6-10 16:03:20

为进一步强化部门联合执法,加大打击“两非”案件力度,依法从快从严惩处“两非”涉案单位和有关责任人,近日,临沂市成立了打击“两非”专项行动组。

专项行动组由市委政法委副书记、市综治办主任刘松田任组长,市卫计委党委副书记、副主任,市计生协会常务副会长王金礼任常务副组长,市委政法委、市公安局、市卫计委、市食品药品监管局、市工商局各一名领导任副组长,市综治办、市卫计委、市公安局、市食品药品监管局、市工商局各一名科长任成员。专项行动组下设办公室,办公室设在市卫生计生委,具体承担打击“两非”的日常工作。

专项行动组各成员单位及职责分工具体如下:

一、综治部门:在党委政府领导下,具体负责打击“两非”工作的组织、协调、督导、考核工作;牵头建立部门联席会议制度,定期组织召开联席会议,及时研究解决打击“两非”工作中的突出问题。

二、卫生计生部门:承担市打击“两非”专项行动组办公室的日常工作,定期对打击“两非”工作进行调度、通报;组织开展联合执法行动,排查“两非”行为线索,组织查处涉嫌“两非”行为;加强对各级医疗机构的日常监管,严格落实B超机管理制度,严禁非医学需要的鉴定胎儿性别行为;严格落实终止妊娠类药物管理使用制度和终止妊娠手术管理制度,严禁非法终止妊娠手术;严格落实住院分娩出生实名登记制度和住院分娩个案登记直报制度,加强《出生医学证明》发放管理;严格落实孕产期全程服务管理制度,对孕情不明原因消失的,严格实行责任倒查;将性别比治理作为人口目标责任制考核的重要内容,分解任务,落实责任,对工作措施不力、工作被动落后的部门或县区,给予通报批评、黄牌警告、直至“一票否决”,并追究相关责任人的责任;对尽职履责、成绩突出的单位和个人,给予表彰奖励。

三、公安部门:积极参与打击“两非”工作,严厉查办“两非”行为中的违法犯罪活动;依法打击溺弃残害和拐卖女婴等违法犯罪行为,保护妇女儿童的合法权益;定期向卫生计生部门提供办理落户登记人员统计数据;及时查处妨碍卫生计生工作人员执行公务的违法犯罪行为。

四、食品药品监督管理部门:加强对终止妊娠药品监管;加强对胎儿性别鉴定和人工终止妊娠相关的药品广告信息的监管;参加联合执法,及时查处职责范围内的涉及“两非”违法案件。

五、工商行政管理部门:加强对胎儿性别鉴定和人工终止妊娠相关的医疗广告信息的监管;参加联合执法,及时查处职责范围内的涉及“两非”违法广告案件。

来源:市卫生计生委妇幼科