临沂市重拳出击 严打“两非”
发布时间:2015-12-30 9:24:09

2015年,临沂市按照国家、省关于打击“两非”工作的安排部署,各级党委政府高度重视,各部门密切配合,坚持有案必查,从严从快,查之必果,始终保持了打击“两非”的高压态势。

一、组织领导进一步加强。市委市政府部署开展了“全市出生人口性别比重点治理活动”,并纳入党委政府重大事项督查范围,作为人口目标责任制考核的重要内容,强化责任追究。成立了由政法委综治办牵头,多部门参加的市打击“两非”专项行动组,各县区也进一步调整加强了打击“两非”领导小组,加强了联合执法力量。

二、制度建设更加完善。制定了《B超机管理使用规定》、《终止妊娠药品管理使用规定》和《人工终止妊娠手术管理规定》三项规定及补充规定,落实了有奖举报办法,并利用多种形式进行公开公示。市督导组先后对市直医疗机构、县区及乡镇医疗机构、市批民营医疗机构进行专项督导检查,下发通报4期,使打击“两非”的各项制度得到更好的落实。

三、着力破获大案要案。在“两非”专项领导小组的督办协调下,多部门、跨区域联合办案,特别是对性别比偏高的县区实施重点突破。全市完成大要案21起,次要案7起,有力的打击和震慑了“两非”行为。

四、处理处罚更加严厉。按照“从快、从严、从重”的原则,严厉处罚“两非”行为,全市总罚没483件(次);吊销执业医师(乡村医生)证书20件;收缴B超机等医疗器械91套(台);没收药物77宗;追究刑事责任5人;开除公职1人;给予党政纪处分30人。

来源:市卫生计生委妇幼科