我市公共场所卫生监督量化分级管理 工作经验在全国进行交流学习
发布时间:2018-6-30 14:28:21

自2009年开展公共场所量化分级管理工作以来,临沂市卫生监督部门严格按照《山东省全面实施公共场所量化分级管理制度工作方案》和《公共场所卫生监督量化分级管理指南》中实施范围、原则和方法的要求,在全市范围内认真组织全面开展了公共场所卫生监督量化分级管理工作。截止目前,全市共有A级单位102家,其中公共场所卫生A级卫生信誉度单位住宿场所79家、美容美发场所7家、沐浴场所10家、游泳场所6家,2017年全市所有公共场所量化分级管理率达91.7%,全市公共场所卫生监督管理水平显著提高,得到了上级卫计部门的充分肯定。2018年6月6日,山东省卫生和计划生育监督所把我市公共场所量化分级管理工作的典型经验和做法,在全国公共场所卫生执法监督工作推进会贵州清镇现场交流会上进行了交流学习。

我市公共场所卫生监督量化分级管理工作主要采取以下措施:一是严格审查,严格把关。每年年底,市级对各县区报送申报公共场所A级单位的信息进行汇总,次年3月份,组织有关专家严格按照公共场所量化评分的要求,逐条逐项进行量化赋分,对申报单位进行全面检查,根据现场检查结果评定公共场所卫生信誉度等级。市级对全市符合条件的公共场所卫生信誉度A级单位在媒体上进行公示并发牌。二是以点带面,全面推开。市里统一制定了住宿场所、游泳场所、美容美发场所、沐浴场所以外的其他公共场所单位的评分标准,对公共场所卫生监督范围内的所有单位全部实行量化分级管理。同时,积极发挥A级信誉单位的模范引领和示范带动作用,在全市范围内形成了积极争创公共场所卫生监督量化分级管理A级信誉单位的良好工作氛围。三是媒体宣传,注重引导。通过临沂电视台《健康临沂》栏目、《沂蒙晚报》以及市卫生计生监督网进行宣传报道,提高公共场所卫生监督量化分级管理工作的影响力,充分调动公共场所经营者创建A级信誉单位的积极性和主动性,卫生监管效能得到了很大提升。

今后,我市将继续全面推行公共场所卫生监督量化分级管理制度,进一步强化公共场所单位负责人的责任意识,不断提高公共场所卫生安全水平,切实保护广大人民群众的健康权益。 

来源:市卫生计生委政策法规与监督科