关于开展临沂市中医药“四进两上”活动的通知
发布时间:2017-7-18 14:53:29

各县区(开发区)卫生计生局,蒙山管委会卫生计生局:

为进一步弘扬中医药文化,做好中医药文化科普宣传工作,向广大群众传播科学、正确的中医药健康理念,满足群众对中医药文化科普知识的需求,经研究,决定在全市范围内开展中医药“四进两上”活动(中医药进单位、进企业、进社区、进家庭、上餐桌、上课堂)。现将有关事项通知如下:

    一、活动时间:

    2017年7月至2018年1月。

二、活动内容及要求:

   (一)开展中医义诊宣传活动。

1、夏季是开展冬病夏治特定季节。夏季组织相关医疗机构及人员至少选择3个社区开展以“冬病夏治义诊”为载体的中医药知识宣传活动。内容包括冬病夏治义诊、咨询制作宣传资料介绍冬病夏治概念、作用机理、适应症及方法等;发放科普资料、宣传单等宣传中医“治未病”和中医养生保健知识。

2、冬季是一年四季中进补的最好季节运用膏方既能冬令滋补还能治疗预防疾病。冬季组织相关医疗机构及人员至少选择3个社区开展以“膏方运用义诊”为载体的中医药知识宣传活动。内容包括膏方运用义诊、咨询制作宣传资料介绍膏方的概念、适应症及其临床应用等,发放科普资料、宣传单等宣传中医进补有关养生保健知识。

3、组织本县区乡镇卫生院、社区卫生服务中心国医堂开展以“冬病夏治义诊”、“膏方运用义诊”为载体的中医药文化知识宣传活动。

(二)开展中医药文化科普宣传活动。

    1、至少选择2个单位和2家企业开展“药膳与养生”为主题的中医药健康知识大讲堂活动。

    2、去中小学开展一次中医药文化科普知识宣传活动。

   (三)开展中医药进家庭活动。

    在社区中选择10户有慢性病人的家庭,上门提供中医药服务和宣传。内容包括对慢性病的中医药治疗,对生活起居、养生保健的指导等。也可选择养老院、孤儿院等特殊家庭群体,提供中医药健康服务。

 三、工作要求

    (一)提高认识,明确责任,抓好四进两上”活动的落实。各县区要充分认识中医药“四进两上”活动的重要意义,按照活动内容和要求结合自身实际,制定本县区的活动实施方案,明确专人负责活动的开展,抓好活动任务的落实

   (二)拓宽平台,加强宣传,扩大四进两上”活动效果。

利用好微博、微信公众号等宣传平台,发挥好新闻媒体的作用。通过媒体扩大”四进两上”活动影响,引起社会的广泛关注,达到好的宣传效果,营造好的中医药文化氛围。

   (三)做好材料的报送工作。

请各县区2017年7月10日前中医药“四进两上”活动实施方案报市卫计委中医科。2018年110日前报送活动总结及影像资料。

联系人:汪振国   联系电话:8315568       

邮箱:lyzy2008@126.com

             

临沂市卫生和计划生育委员会

                            2017年6月26

来源:市卫生计生委中医药管理科