临沂市卫计委举办全市孕产妇妊娠风险评估与出生缺陷监测进展暨2017年度妇幼年报培训班
发布时间:2017-11-30 16:05:32


为进一步提高全市妇幼健康服务水平,11月7日,市卫计委举办了全市孕产妇妊娠风险评估与出生缺陷监测进展暨2017年度妇幼年报培训班。市卫计委党委委员、副主任林红主持培训。

培训班邀请了省妇幼保健院院长助理周凤荣授课“孕产妇妊娠风险评估与出生缺陷监测进展”,由市妇保中心和市产筛与诊断中心的有关负责人对产前筛查、妇幼年报、出生医学证明管理等重点工作进行专题培训。

林红指出,保障母婴安全是妇幼健康工作的首要任务。国家、省、市党委政府高度重视,特别是全面两孩政策实施以后,上级多次强调这个问题,今年国家卫计委召开了加强母婴安全的专题视频会,近期国家和省都印发出台了《关于加强母婴安全保障工作的通知》,对做好新形势下母婴安全保障工作提出具体要求。受全面两孩政策影响,我市这两年高龄孕产妇大量增加,给防治出生缺陷、保障母婴安全带来了严峻考验。虽然在全市妇幼工作者的共同努力下,我们有力的保障了妇女儿童健康,全市孕产妇和新生儿死亡率均低于全省平均值,但是我市人口基数大,容不得一丝的松懈。

她要求全市妇幼健康工作者要进一步加强母婴安全责任感。要不断提高工作标准,经常开展自查活动,对于各级在督导检查中发现的问题,要高度重视,及时整改;要认真执行孕产妇和新生儿死亡评审制度,县级要对每例死亡病例及时进行评审,市级每年至少两次对死亡病例进行集中评审,要认真分析,查找不足,提高水平。保障母婴安全,妇幼工作者责无旁贷。全市妇幼工作者要增强职业使命感,以更温暖的爱心、更高的责任心去做好工作。

各县区分管副局长、妇保科长、妇幼保健院分管院长、负责出生缺陷、妇幼年报、产前筛查、出生医学证明报表人员;市直医疗机构分管副院长、医务科长、负责出生缺陷、妇幼年报、出生医学证明报表人员,各助产机构产科主任,三级、二级、一级助产机构产科人员等近四百人参加培训。

来源:市卫生计生委妇幼健康服务科