我委开展医养结合全面摸底并取得初步成效
发布时间:2017-7-28 15:32:54

根据国家卫计委《关于开展医养结合监测工作的通知》(国卫办家庭函[2017]207)要求,贯彻《国务院办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(国办发[2015]84号)精神,我委及时与民政等相关部门进行对接,对我市九县五区医养结合工作进展情况、机构建设情况、服务提供及利用情况等进行全面摸底。

通过摸底调查,目前我市共有15家医养结合机构,其中,公办公营机构5家,公办民营机构2家,民办民营机构6家,取得养老机构许可证的有11家,医疗机构设立养老机构的有8家,养老机构设立医疗机构的有4家,纳入医保定点的有13家;医养结合机构的床位共有4379张,其中医养结合床位有2390张;医养结合机构工作人员1600人,其中,养老机构人员584人;10家医养结合机构设置老年科、康复医学科或者其他老年科,5家医养结合机构未设置老年科等相关科室;65岁以上老年人健康管理率55%;正在筹建医养结合的机构有5家。

我市目前医养结合工作正在稳步有序开展,下一步我们将动态管理基本数据,为我市健全和完善医养结合政策措施、优化和改善医养服务模式、规范和评价医养服务行为、提高医养服务质量效率,提供数据支撑和科学依据。

 

来源:市卫生计生委医政医管科