关于成立临沂市公立医院药品采购联合体委员会的通知
发布时间:2018-1-30 13:58:09

各县区(开发区)卫生计生局,蒙山旅游度假区卫生计生局,委直属各医疗机构:

为做好临沂市公立医院药品采购工作,根据《山东省人民政府办公厅关于贯彻落实国办发〔2015〕7号文件完善公立医院药品集中采购工作的实施意见》(鲁政办发〔2015〕47号)及《山东省卫生和计划生育委员会关于做好集中挂网采购药品采购管理工作的通知》(鲁卫药政发[2015]3号)精神,我委决定成立临沂市公立医院药品集中采购联合体委员会。现将相关事项通知如下:

一、成立目的

(一)加强政府引导和监管,发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分体现医疗机构在药品采购活动中的主体地位。

(二)发挥集中批量采购市场规模优势,实现带量采购,逐步形成全市同一药品、统一市场、统一价格。

(三)通过规范化和规模化的采购,降低药品虚高价格和药品采购支出,切实保障药品供应,减少群众用药负担;规范流通秩序,预防和遏制医药购销领域的腐败行为。

(四)统一协调和优化联合体内优质资源,逐步建立统一用药市场和统一新药采购,满足临床用药需求,配合公立医院改革,健全完善药品供应保障体系。

二、采购主体及范围

(一)采购主体:全市二级及以上公立医疗机构。其他医疗机构也可自愿参加。

(二)采购范围:按照分类采购的要求,对妇儿专科非专利药品、急(抢)救药品、基础输液、临床用量小的药品和常用低价药品实行集中挂网采购。具体品种范围以山东省医疗机构药品集中采购公告为准。

三、工作原则

(一)坚持公开、公平、公正和诚实信用。增加联合采购工作的透明度,对药品采购过程和临床使用加强监管,禁止各种非法促销行为和不公平竞争。

(二)坚持质量、药效优先和价格合理相统一。按照符合临床需要、安全有效、价格合理的要求,严把质量关。

(三)坚持规范采购。根据临床需求,先行选择临床必需、价格波动大、群众反映强烈的药品,分批实施,循序渐进,先易后难,逐步扩大范围。严格规范采购行为,在省药采平台如实填报成交价格,由医疗机构直接采购。

(四)坚持让利于民。通过合理评估药品实际成本研究参考各地实际供应价格科学制定药品限价,从而遏制虚高的药价,切实降低医院采购支出和患者的临床用药费用,真正做到让利于民。

四、组织机构与职责

(一)联合体委员会职责

1、负责药品联合采购工作的具体实施;

2、负责全市药品联合采购工作议价专家库的建立,确定议价专家组;

3、负责审核药品联合采购议价药品目录的遴选和编制;

4、负责对药品联合采购工作中的重大问题进行研究分析,确保药品联合采购工作顺利开展;

5、负责将议价专家库、议价目录、议价结果等资料报市卫生计生委备案。

(二)联合体成员单位职责

1、向联合体委员会推荐有一定威信和经验,且为人正派的专家;

2、向联合体委员会建议采购议价药品品种;

3、严格执行联合体委员会议定成交的统一价格,通过省采购平台交易,确保联合体成员单位药品价格统一;

4、配合做好采购联合体委员会安排的其他各项工作。

(三)议价专家组职责

组建联合体议价专家库,集中采购前从联合体议价专家库随机抽取7-9名专家组成专家组,主要职责:

1、药品遴选;

2、建立采购目录;

3、与供应商面对面议价,确定药品成交价格。

五、有关要求

(一)落实工作职责。各成员单位不得以任何理由拒绝执行市联合体委员会议定的药品采购价格,对不执行联合体委员会药品采购价格的单位,一经发现,追究单位主要负责人及相关人员的责任。

(二)强化监督管理。加强集中挂网药品采购、配送、使用和支付监管。定期对药品网上采购信息进行监测,对于议定成交药品,企业网上不能保障供应的,除不可抗力因素外,严格执行诚信记录和市场清退制度,维护公平、有序、透明的医药购销秩序。市卫生计生委纪检监察部门负责对我市药品联合采购工作实施全程监督,各成员单位纪委要加强并积极参与本医院药品采购的监督管理。

(三)做好宣传引导。集中挂网采购药品涉及常用低价药品、基础输液、急(抢)救药品,随着国家药品价格政策调整,议价后可能出现合理上涨。各医疗机构要向社会做好政策宣传,坚持正确导向,妥善回应社会关切,合理引导社会舆论和群众预期。

附件:临沂市公立医院药品采购联合体委员会成员(单位)名单

 

临沂市卫生和计划生育委员会
                                                                                                                                                                                                           

 2017年12月27日

来源:市卫生计生委药政科