市卫计委召开全市民营医疗机构服务管理现场会
发布时间:2017-7-7 16:54:39
 

为进一步加强全市民营医疗机构的服务管理,促进民营医疗机构依法执业,77日上午,市卫计委在兰山区组织召开了全市民营医疗机构服务管理现场会。会议实地参观了鲁南眼科医院和凯旋医院两个民营医疗机构现场,兰山区卫计局、鲁南眼科医院、凯旋医院分别作了交流发言,市卫计委主任赵西平同志作了讲话。

赵西平同志充分肯定我市民营医疗机构发展取得的成绩以及在服务群众就医、保障群众健康方面所发挥的重要作用,同时对做好民营医疗机构服务管理工作提出四条要求:

一要强化服务意识,为社会资本办医搭建平台。要充分认识社会资本办医的重要性,进一步解放思想,转变观念,把社会办医作为我市卫生服务体系的重要组成部分,切实加强组织领导,积极鼓励和引导社会资本举办医疗机构。要切实改进审批模式,提高行政审批效率。要积极推进互联网+政务服务模式,实现网上申请、同步受理、及时办理、限时办结、互抄互告、信息公开,缩短审批时限。

二要强化医疗管理,确保医疗质量与医疗安全。深入开展以患者安全管理为核心,严格落实18项核心制度的“医疗质量持续改进”行动。要有序推进民营医疗机构标准化建设,加强医疗风险防控,开展“平安医院”创建活动,健全完善医疗纠纷“三调解一保险”制度。

三要加大监督执法力度,规范民营医疗机构诊疗行为。加强对民营医疗机构监管,落实依法执业主体责任,规范医疗行为。严肃查处无证行医、超范围执业、使用非卫生技术人员执业、出租承包科室等违法违规行为。要严格落实属地管理责任,厘清监管职责和监管范围。要实行网格化监管模式,提升监管效能,探索建立长效监管机制,促进我市民营医疗机构监管工作法治化、科学化、规范化。

四要加强行业自律,强化自我管理和自我约束。探索建立民营医疗机构自我管理组织,增强民营医疗机构自我管理,自觉遵守行业规范的自觉性,提高民营医疗机构管理水平和专业技术水平。深入推进改善医疗服务行动计划,开展“三升一增”活动,大力推进预约诊疗,推行优质护理服务。大力开展便民惠民新举措,实施卫生精准扶贫,引导民营医疗机构积极参与,搭建有效平台,将扶贫工作任务落到实处。

来源:市卫生计生委综合监督科