临沂市大力推广母子健康手册 提高生育全程服务水平
发布时间:2017-11-30 16:04:50

 

为进一步加强生育全程基本医疗保健服务,保障全面两孩政策顺利实施,不断提升全市妇女儿童健康服务能力和服务水平,按照国家、省卫计委要求,临沂市制定了《临沂市母子健康手册推广使用工作方案》,大力推广全国统一的母子健康手册,更加有力地保障广大妇女儿童健康。

手册包含国家惠民利民卫计政策、免费提供的妇幼健康服务内容、重要的医学检查记录、健康教育知识、孕产妇的经历感受及孩子的成长记录等内容,分为孕前篇、孕产期篇、儿童篇、预防接种篇和重大服务记录,主要服务于计划怀孕妇女、孕妇和0-6岁儿童。

手册的发放与孕产妇健康管理、儿童健康管理和预防接种服务,计划生育服务管理中生育登记等工作和信息有机衔接。手册以计划怀孕妇女、孕妇、儿童家长自我监测和自我记录为主,医务人员健康检查记录为辅。

以母子健康手册为载体,进一步有机整合了孕前保健、孕期保健、住院分娩、儿童保健、儿童预防接种、计划生育服务内容,确保为广大城乡妇女儿童提供系统、规范的生育全程基本医疗保健服务。

来源:市卫生计生委妇幼健康服务科