临沂市卫计委组织召开全市餐饮具集中消毒服务单位规范化监督工作现场会
发布时间:2017-11-2 10:43:54

为加强我市餐饮具集中消毒服务单位的卫生监管工作,2017年10月31日,市卫计委在兰山区组织召开了全市餐饮具集中消毒服务单位规范化监管工作现场会。现场会由市卫生计生监督执法支队支队长葛珍昌同志主持,市卫计委党委委员、副主任吴立昌同志出席并讲话。各县区卫计局主管领导、卫生计生监督机构主要负责人共60余人参加了会议。

与会人员现场参观了兰山区一家餐饮具集中消毒服务单位,随后召开会议。会议通报了今年我市餐饮具集中消毒服务单位专项监督检查的情况以及国家抽检计划开展情况;平邑县、临沭县、兰山区先后做了典型发言;市卫计委吴立昌副主任做了讲话。

吴立昌同志在讲话中总结了我市今年餐饮具集中消毒服务监管工作开展情况,分析了餐饮具集中消毒服务监管工作中存在的问题,并就做好下一步监管工作提出三条要求:

一要继续推进区域资源整合。鼓励建立股份合作制大型集中消毒服务单位,支持大型集中消毒服务单位跨县区经营或者进行收购兼并,提升辖区餐饮具集中消毒服务行业的整体水平。

二要创新监管手段。把监督执法和互联网相结合,积极建设“阳光卫监”远程监控系统。吴立昌同志指出,远程监控系统可以大幅节约人力物力财力,降低执法成本,提升管理效能,是灵通情报信息、引领指挥决策的“千里眼”和“顺风耳”,通过远程监控可以快速实施对餐饮具集中消毒服务单位的动态掌控,第一时间掌握情况、固定证据,为卫生计生监督管理工作提供强大的技术支撑。吴立昌同志要求各县区要努力打造远程监控“精品工程”,并积极与市支队对接,建立“市级+县级”信用平台,实现“一张网”协同执法,切实保障人民群众的健康权益和饮食安全。

三要加强协调配合。要搞好与工商、食药监等相关部门的协作和联动,主动向相关部门通报相关监管情况。发现无照经营或者抽检不合格的,要及时通报或者移送工商、食药监部门依法处理;对生产场所条件差、拒不进行整改又未通过环保评价的,一律通报或者移送环保部门依法处理。要积极争取各级食安办和有关部门的配合和支持,将日常监管和专项整治相结合,强化监管措施,确保监督覆盖率达到100%,发现违法违规行为要揪住不放,一查到底,保障全市食品安全,为建设“健康临沂、阳光卫计”贡献力量。


来源:市卫生计生委政策法规与监督科