关于做好临沂市“光明沂蒙行”工作的通知
发布时间:2017-12-4 15:13:58

各县区(开发区)卫生计生局,蒙山旅游度假区卫生计生局,委直属各单位

根据国家《关于印发“光明扶贫工程”工作方案的通知》(国卫办医函[2017]760号)和省《关于认真组织实施“健康助力奔小康”健康扶贫公益活动之“齐鲁光明行”项目的通知》(鲁卫办字[2016]115号)有关要求,将“光明扶贫工程”和“齐鲁光明行”项目延伸至我市,实施“光明沂蒙行”项目,并提出以下工作要求,请一并抓好贯彻落实。

一、确定定点医院。确定临沂市人民医院、临沂市中心医院、鲁南眼科医院三家三甲医院作为“光明沂蒙行”项目的市级定点医院,负责项目的具体组织实施工作。各县区(开发区)定点医院要积极配合市级定点医院对救治对象进行眼科和相应全身检查,与市级定点医院进行联系对接。由市级定点医院派出专家团队确诊眼科病种、实施手术,或提出其他相应的治疗意见。

二、做好质量控制。由市眼科质控中心牵头与省卫生计生委对接,制订完善白内障治疗质量管理与控制相关指标,组建白内障临床诊疗专家组,对全市定点医院提供技术支持与指导,开展业务培训、质量管理和考核评价等工作,保障医疗质量安全。

三、加强组织协调。各县区(开发区)卫生计生部门要会同扶贫部门,为符合救治条件的建档立卡贫困白内障患者建立台账,进行动态追踪和销号式救治管理,有计划地组织救治对象到定点医院就诊,确保项目顺利完成。

四、及时报送信息。各县区(开发区)卫生计生、扶贫部门要及时掌握救治动态,定期进行统计分析和情况通报。定点医院要在白内障手术完成后5个工作日内,登陆网址http://106. 39.231.17:8080/CataractProject/login填报白内障诊疗相关信息。账号密码另行发放。

工作中的意见或建议请及时报送眼科质控中心。

眼科质控中心联系人:王建国

联系电话:0539-8239380

邮箱:linyiyankezhikong@163.com

 

附件1:临沂市“光明沂蒙行”项目市级定点医院 

附件2:临沂市“光明沂蒙行”项目县级定点医院         

附件3 白内障手术操作规范及质量控制标准(2017年版)

                                            临沂市卫生和计划生育委员会

                                                     2017年124

来源:市卫生计生委医政医管科