战胜肝炎 从我做起
发布时间:2015-5-8 17:10:56

一、什么是病毒性肝炎?

病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的常见传染病,具有传染性强、传播途径复杂、流行面广泛,发病率较高等特点,肝炎病毒通常分为甲、乙、丙、丁、戊五型。以疲乏、食欲减退、肝肿大、肝功能异常为主要表现,部分出现黄疸,无症状感染常见。甲型和戊型多为急性发病,预后良好。乙肝和丙肝感染易发生慢性化,危害较大,年龄越小越容易慢性化。丁肝病毒只有与乙肝病毒同时或在乙肝病毒感染的基础上可能感染。

二、病毒性肝炎的传播途径是什么?

病毒性肝炎的传播途径复杂,甲肝和戊肝主要经粪口途径传播,水源或食物被污染后引起爆发流行,也可日常生活接触传播。         

乙肝病毒主要经血(输血或血制品、破损的皮肤和粘膜等)、母婴和性接触三种途径传播。使用消毒不合格的医疗器械、进行不安全的注射、修足、纹身、扎耳环孔、医务人员意外的暴露、共用剃刀和牙刷等都存在感染的危险。母婴传播主要发生在围产期(怀孕第28周至产后1周),多为血液和体液的接触传播。无防护的性行为、多性伴及性乱者感染乙肝的危险性增高。乙肝不经呼吸道和消化道传播,同一办公室工作,同一宿舍住宿,同一餐厅用餐,共用厕所以及日常握手、拥抱等一般不会传染乙肝。目前尚未发现乙肝能经吸血昆虫,如蚊子、臭虫等传播。

三、如何预防病毒性肝炎?

1、甲型肝炎主要是经消化道传播,注意饮食和饮水卫生,可预防甲肝病毒感染。目前甲肝疫苗已经纳入国家免疫规划程序,接种甲肝疫苗可有效预防甲肝。

2、国家实施新生儿乙肝疫苗接种为主的控制策略是预防乙肝最安全、有效的措施。接种乙肝疫苗还可有效减少与乙肝病毒相关的肝硬化、原发性肝癌的发生。对于广大人民群众,按程序全程接种疫苗;对输血用的血液及血制品进行严格的筛查,对医疗用具,特别是侵入性医疗用具进行严格的消毒;洁身自爱,杜绝不安全的性行为可以有效地预防乙肝。

目前对乙肝病毒携带者的医学处理原则主要有三条:(1)保护肝脏。绝对戒酒,避免过劳,保持心情舒畅,合理营养,定期复查乙肝病毒标志物及肝功能,必要时可服用药物增强机体抵抗力和肝脏营养,忌盲目用药。(2)抗乙肝病毒治疗。在专科医生指导下用药。(3)家庭个人卫生处理。家庭其他成员可注射乙肝疫苗预防感染。HBsAg携带者的生活用具、衣物等可用0.2%84消毒液浸洗(20分钟),餐具采用蒸煮30分钟的办法消毒。

3、戊型肝炎的临床表现和传播途径均与甲肝类似,但更容易侵犯大年龄组人群,且病死率高于甲肝。戊型肝炎的预防措施与甲型肝炎相同,其主要途径有保护水源、加强食品管理,改善卫生设施。

4、开展早期筛查,做到对肝炎病毒感染的早发现、早诊断和早治疗。


来源:健康教育科