全市基层卫生工作现场会召开
发布时间:2017-6-19 9:23:19
 

616,全市基层卫生工作现场会召开,实地参观了沂水县高桥镇中心卫生院、徐家荣仁村卫生室、四十里堡镇中心卫生院工作现场,沂水县卫计局做了交流发言。市卫生计生委党委书记、主任、市中医药管理局局长赵西平出席会议并讲话。市卫生计生委党委委员、副主任马永腾主持会议。

赵西平指出,通过几年的深化医药卫生体制改革,基层较好地承担了基本医疗服务的职能,积极开展基本公共卫生服务工作,基层医疗卫生机构充分发挥了居民健康“守门人”的作用。

赵西平要求,一要全面提升基层卫生基础设施建设水平,大力推进机构标准化建设,确保2019年底完成基层医疗卫生机构在房屋建设、设备配置、人员配备、服务功能和运行管理5个方面的标准化建设任务。二要全面开展家庭医生签约服务,制定好工作方案,精心设计签约服务包,2017年签约人群覆盖率达到30%以上,重点人群覆盖率达到60%以上。三要做深做细基本公共卫生服务项目工作,2017年人均基本公共卫生服务经费补助标准由45元提高至50元,规范开展项目服务工作。四要加强基层卫生人才队伍建设,推行基层卫生技术人员“县管乡用、乡管村用”的管理模式,做好免费医学生订单培养工作,拓宽基层卫生人员发展空间。

会上,国家卫生计生委卫生发展中心农村卫生研究室主任、教授苗艳青、中国医学科学院医学信息研究所基层卫生与妇幼保健研究室副主任朱坤分别讲解了《健康中国发展战略下的基层卫生发展》、《基层医改政策回顾与地方实践》。

各县区(开发区)、蒙山管委会卫计局局长、分管局长、基层卫生、公共卫生科主要负责人,委直属各单位分管负责人、业务科长,委机关相关科室负责人参加了会议。

来源:市卫生计生委药物科