市卫计委在全省卫生计生宣传工作视频会议上作典型交流发言
发布时间:2018-3-16 8:42:42

3月15日下午,全省卫生计生宣传工作视频会议召开。省委计生委党组成员、省计生协会常务副会长杨心胜出席会议并讲话临沂市卫计委党委委员、中医药管理局副局长刘晓玲在临沂分会场就我市如何开展先进典型选树作交流发言。

杨心胜指出,2017年全省卫生计生宣传工作切实发挥先行先导作用,在凝聚社会共识、营造有利氛围、树立行业形象、服务百姓健康方面做了大量卓有成效的工作,取得了重要进展。在先进典型选树方面,强化典型宣传工作组织领导,不断拓展典型挖掘渠道,充分发掘先进单位、先进工作者的典型事迹,寻找、推荐先进典型实现常态化,壮大我省卫计系统“先进群英谱”。

刘晓玲以临沂卫计系统选树典型工作经验为侧重点,作了题为《选树先进典型弘扬沂蒙精神,以榜样的力量推动卫计事业开创新局面》的交流发言。

刘晓玲在发言中讲到,在省卫计委组织的全省卫计系统先进典型事迹报告团中,临沂市中医医院护士长石廷琪、沂水县乡医张德庆两位典型成为10人报告团的成员。临沂市也是全省17地市唯一一个有两位先进典型入选的地市。两位同志随团参加全省卫计系统先进典型事迹巡回报告,所到之处都引起了强烈反响。临沂市委王玉君书记、宣传部任刚部长相继作出重要批示,要求组织新闻媒体对两位同志典型事迹进行宣传报道,以榜样的力量推动十九大精神宣传贯彻落实,树立新时期沂蒙精神的先进典型。新华社先后刊文《乡医世家谱写沂蒙精神新篇章》、《临沂护士长石廷琪—用坚守托起母婴平安的希望》,进一步扩大了先进典型的影响力和感染力。

临沂市卫计委在选树先进典型的过程中,逐渐探索出一条具有临沂特色的选树路子,那就是动员群众发现身边典型,组织媒体挖掘事迹亮点,定位典型,组织媒体打磨事迹材料塑造典型,把握时机推出典型,申报荣誉,向先进典型学习。实践也充分证明这一选树模式得以成功复制。

各县区卫计局、委直属单位分管负责人、宣传科长、负责健康教育和促进工作的科室主要负责人在临沂分会场参加会议。 


来源:市卫生计生委科技教育与宣传科