关于开展国家基本公共卫生服务项目宣传月活动的通知
发布时间:2017-7-12 15:10:00

 

各县区(开发区)卫生计生局,蒙山旅游度假区卫生计生局:

按照国家卫计委办公厅《关于开展国家基本公共卫生服务项目宣传月活动的通知》(国卫办基层函[2017]591号)及省卫计委《关于转发国卫办基层函[2017]591号文件做好全省基本公共卫生服务项目宣传月活动的通知》(鲁卫基层字[2017]9号)要求,为进一步提高城乡居民基本公共卫生服务项目知晓率和满意度,我委决定组织开展“国家基本公共卫生服务项目宣传月活动”。现将有关要求通知如下:

一、活动主题

2017年7月为国家基本公共卫生服务项目主题宣传月,宣传主题为“基本公共卫生 我服务你健康”。各县区(开发区)可根据实际,结合家庭医生签约服务,制定和丰富宣传主题。

二、活动内容

(一)积极传播活动主题。各县区(开发区)要积极传播项目主题宣传海报、公益广告和电子微页(可在国家卫计委官方网站下载),以活动主题宣传海报和电子微页内容为基础,设计开发具有地方特色的宣传材料,有针对性地宣传基本公共卫生服务的重要意义。

(二)深入宣传项目内容。针对国家12类基本公共卫生服务项目,结合家庭医生签约服务工作,积极利用不同载体,采取问答等形式,详细解读项目目的和意义,使不同人群了解、熟知与自身相关的服务内容、权利义务及获得渠道,尤其是加强居民健康档案的宣传,强化社会各界和居民对基层医疗卫生机构的社会监督。

(三)宣传基本公共卫生服务工作进展情况,重点宣传基本公共卫生服务为群众特别是重点人群所带来的实惠,以及实施过程中涌现的典型人物和机构,引导全社会支持和主动参与基本公共卫生服务。

(四)结合年度基层卫生重点工作,特别是结合家庭医生签约服务工作推进,开展家庭医生签约政策解读、日常医疗卫生常识、疾病防治知识、健康文明习惯等健康教育,提高宣传的实效性。

三、主要工作

(一)各县区卫生计生行政部门

1、各县区(开发区)要加强与广播电视、报刊杂志、网络传媒的互动,主动向公众媒体介绍辖区医疗服务和公共卫生工作情况。要充分利用广播电视、报刊专栏、门户网站、官方微博、微信公众号,多形式宣传项目内容,做好舆论引导加强与公众的沟通,争取社会对国家基本公共卫生服务项目的了解和理解,形成良好的舆论导向。

2、各县区(开发区)要积极参与主题宣传活动,采取“国家基本公共卫生服务项目宣传月活动启动仪式”等形式,集中时间、集中力量、统一部署、全员发动。要积极探索开发宣传短片、案例报导、情景剧等多种文艺形式开展基本公共卫生服务项目宣传报道,通过开放的、立体的、多角度的宣传报导,营造良好的社会声势。

(二)基层医疗卫生机构

1、基层医疗卫生机构要以宣传月活动为契机,把基本公共卫生服务项目宣传和乡镇、街道社会活动有机结合起来。在宣传月活动期间,要集中开展一次大型公共场所宣传活动,以签约服务、义诊、咨询、健康教育为载体,通过现场咨询、资料发放、展板展示、视频播放等形式开展宣传。在辖区公共场所张贴宣传画、悬挂横幅、设置大型户外宣传广告板,以多种形式营造浓厚的宣传氛围,提高社会关注度。

2、各基层医疗卫生机构要结合家庭医生签约服务工作安排,采取进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭等形式,科学、有效地组织基本公共卫生服务项目宣传活动,保障宣传效果。针对青壮年人群,要充分利用网络、短信、微信、电子微页等新兴媒体,开展预防接种、妇幼保健类的科普知识传播;针对老年人群,要以广播电视专题节目、健康教育、义诊、咨询等形式,开展高血压、糖尿病等慢性病防控知识宣教,增强群众的防病意识和预防保健能力;针对流动人口和留守儿童,要制定切实可行的宣传计划,传播健康知识,倡导健康理念为重点,切实提高基本公共卫生服务的公平性和可及性。

3、各县区(开发区)要统一印制国家基本公共卫生服务项目宣传材料,制作专题宣传栏板、宣传画和三折页。充分利用乡村两级基层医疗卫生机构服务网络,在社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务站内显著位置长期张贴国家统一制作的国家基本公共卫生服务项目公告、宣传画,公示项目免费政策、服务内容等,提高居民对项目的知晓率,扩大宣传覆盖面。

四、工作要求

(一)各县区(开发区)要充分认识活动的重大意义,将提高基本公共卫生服务项目成效、提升居民感受度作为活动目标,把宣传活动列入年度重点工作,制定活动方案,推进活动广泛深入开展。同时继续做好基本公共卫生服务项目“十个一”日常宣传工作,为项目营造良好社会氛围。

(二)各县区(开发区)要坚持政府主导,统筹安排,大力开展公益宣传,营造有利于基本公共卫生服务工作的社会氛围。要紧密围绕国家基本公共卫生服务项目政策,结合基层卫生重点工作,将家庭医生签约服务与落实基本公共卫生服务项目有机结合起来。

(三)做好信息上报工作。各县区(开发区)要做好宣传月活动的总结和亮点挖掘,并于8月5日前将活动总结(包括活动安排、宣传报导、活动效果、典型做法和成功经验、存在问题等)和2017年基本公共卫生服务项目宣传月活动情况统计表报市卫计委药物科政务网邮箱。

来源:市卫生计生委药物科