临沂市餐饮具集中消毒服务单位 “阳光卫监”信用平台正式启动
发布时间:2017-6-27 11:00:06

日,临沂市餐饮具集中消毒服务单位“阳光卫监”信用平台第一期项目在平邑县建成上线,标志着我市“线上+线下”同步监管、“市级+县级”协同执法新模式正式启动。

随着我国监督制度改革“宽进”严管的全面落实,极大地降低了市场准入门槛,激发了企业创业创新热情,但加强事中事后监管的要求越来越迫切,建立以信用监督为核心的监督机制更加突出。市卫生和计划生育监督执法支队按照“节俭、务实、高效”的原则,充分发挥“互联网+卫监”技术优势,大力推进企业信用监督“一张网”建设,率先在餐饮具集中消毒服务单位监管领域试行远程视频卫计监督。平邑县“阳光卫监”信用平台全面建成上线,并与市级平台成功对接,全市企业信用信息归集和互联互通工作实现了远程监督。

“阳光卫监”信用平台把强化卫生计生监督和企业信用建设结合,该信用平台使卫生计生监督机构可实时了解餐饮具集中消毒服务单位的现场卫生情况,对发现的问题及时发出预警,提出指导性或指令性的建议加以控制,将事后监管变为实时监管,提高了管理效率。借助“互联网+卫监”信用平台,建立动态与静态评价相结合的科学管理机制,对产品安全水平进行随时或定期评估,将餐饮具集中消毒服务单位的产品生产全过程在时时下,强化了对企业自身管理制约和监督,实现内部监督加外部监督的“双重监督”,控制了企业餐饮具消毒卫生质量。该信用平台可收集、固定执法证据,为现场监督、取证工作提供有力的技术支撑,对卫生计生监督人员日常监督工作中的个人行为起到规范约束作用,使卫生计生监督更加阳光、透明。

目前,市支队和平邑县卫生计生监督所正在对远程监控运行情况进行评估。下一步,市支队将在认真总结经验的基础上,进一步加强市、县(区)两级“阳光卫监”信用平台建设,全力构建“线上+线下”同步监管、“市级+县级”协同执法新模式,提升监督执法工作的科技含量,拓展监督新领域,打造全方位、立体化、智慧化的“互联网+”卫生计生监督执法新格局,努力为实现健康临沂做贡献。

来源:市卫生计生委综合监督科