临沂市积极开展2017年世界避孕日主题宣传周活动
发布时间:2017-10-10 10:16:16

926“世界避孕日”为广泛普及避孕节育科学知识,增强广大育龄群众安全避孕意识和能力,减少非意愿妊娠,降低人工流产,全方位、全周期保障人民健康,按照国家、省卫计委要求,926-30,临沂市各级医疗机构以“为爱坚持,科学避孕”为主题,组织开展了世界避孕日主题宣传周活动

(一)广泛普及科学知识。针对育龄人群广泛宣传避孕节育相关知识,包括与怀孕生育有关的生理、心理知识,常用避孕方法及特点,未婚、新婚、产后、哺乳期、更年期等不同群体适宜的避孕方法,人工流产特别是反复流产对女性健康的危害等,倡导应用宫内节育器、皮下埋植剂等长效、可逆、高效避孕方法,强调紧急避孕方法的正确使用,帮助育龄人群澄清误区,树立正确的避孕节育理念,增强安全避孕意识和能力,减少非意愿妊娠。针对计划生育科、产科临床医师和助产服务人员,加强避孕节育专业知识和技能培训,提升其避孕节育咨询指导和临床服务能力。

(二)大力加强服务指导。结合全面两孩政策实施的新形势新要求,针对不同人群,开展个性化咨询指导。针对新婚夫妇宣传计划妊娠的重要性,指导科学制订生育计划。以再生育夫妇为重点,倡导合理生育间隔,宣传通过落实避孕措施控制生育间隔对于保障母婴安全的重要意义。针对产后及哺乳期妇女宣传产后避孕的重要性,介绍适宜的避孕方法,将产后避孕作为产后保健服务的重要内容,计划生育科、产科医师和助产服务人员共同做好工作,提高产后避孕节育措施落实率。针对接受人工流产手术的女性,介绍实行人工流产后近期和远期可能的并发症、人工流产特别是重复流产对远期生育能力的不良影响等,促进服务对象流产后即时落实高效避孕措施,降低重复流产特别是1年内重复流产率。

(三)积极宣传免费政策。采用多种形式宣传国家为育龄人群免费提供避孕药具政策,公布免费避孕药具种类、领取途径和发放网点等信息,方便群众领取使用。公布当地免费计划生育技术服务定点机构,宣传为已婚育龄夫妇免费提供基本计划生育技术服务政策,包括计划生育技术指导、咨询等,保障群众知情选择安全、有效、适宜的避孕节育措施,依法享受免费基本计划生育技术服务。

来源:市卫生计生委妇幼科