临沂市圆满完成2017年度国家卫生统计信息网络直报年报工作
发布时间:2018-2-5 16:28:45

2017年国家卫生统计信息网络直报系统更新升级后,年报工作任务重、时间紧、范围大,临沂市高度重视,克服困难,加班加点,提前完成省下达的任务目标。

一、领导重视责任到位。统计数据是制定卫生政策、编制卫生工作计划和发展规划,实现卫生管理科学化的重要基础性工作,也是评价卫生政策和计划实施效果的重要依据。各级高度重视网络直报工作,明确工作任务,层层分工,责任到人,认真落实数据填报工作。

二、加强培训学习到位。2017年年报中新增的医疗机构较多,各县区根据实际情况,采取多种形式对辖区内医疗机构统计人员进行培训。通过培训使各级填报人员掌握了基本操作及各类统计指标和口径,为确保全市统计数据的及时性、准确性、完整性打下扎实基础。

三、组织协调指导到位。各县区各级医疗机构克服各种困难、加班加点及时完成数据上报。省、市、县等部门加强沟通协调,逐一解决工作中的问题。年报期间实行日调度、日通报制度,汇总各医疗机构上报情况统计表,在市级直报工作群里每天通报各县区的进展情况,对上报工作进展慢的县区电话督导,帮助分析原因、协调解决年报中出现的困难问题。

四、严格审核修改到位。层层把关、认真审核,利用直报系统中的质量评估模块导出异常数据、不准确数据的医疗机构详细统计表,通过与往期数据比对,与其他报表比对,直接问询医疗机构等方式,查清原因,督促县区如实修订数据,确保了全市上报数据的准确性和真实性。

目前,全市7492家医疗卫生机构全部完成年报上报工作,其中医院223家、乡镇卫生院和社区服务中心302家、村卫生室5536家、门诊部(诊所类)1328家、急救机构2家、卫生监督机构14家、其他医疗卫生机构107家。

来源:市卫生计生信息中心