“世界艾滋病日”专题知识宣传(四)HIV职业暴露如何处理
发布时间:2017-12-1 11:03:28

HIV职业暴露是指卫生保健人员在职业工作中与HIV感染者的血液、组织、体液或HIV污染的医疗器械及设备等接触而具有感染HIV的危险。确定具有传染性的暴露源包括血液、体液、精液和阴道分泌物。脑脊液、关节液、胸腔积液、腹水、心包积液、羊水也具有传染性,但其引起感染的危险程度尚不明确。粪便、鼻分泌物、唾液、痰液、汗液、泪液、尿液及呕吐物通常认为不具有传染性。

一、发生职业暴露的途径。

针刺伤、不完整皮肤或黏膜接触暴露源。如暴露源为血液,经针刺暴露感染HIV的风险约0.3%,经黏膜暴露为0.09%,经不完整皮肤暴露的危险估计<0.09%。暴露源为除血液以外的体液或组织,感染风险低于血液。

二、暴露后危险估计。

(一)风险增高的因素。污染物(例如针头)有可见的血液;针头直接刺入静脉或动脉;空心针;损伤较深;暴露源为晚期HIV感染者;高病毒载量(暴露源检测不到病毒载量,发生职业暴露的风险很低但并不是完全不可能)。

(二)不需要暴露后预防(PEP)。被暴露者本身为HIV感染者;暴露源为HIV阴性者;暴露的体液没有感染HIV风险:眼泪、没有血迹的唾液、尿液、汗液。

(三)HIV职业暴露后局部处理。发生HIV暴露后,要及时处理局部污染的皮肤或黏膜:从近心端向远心端轻柔挤压伤处,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂液、流动的清水或生理盐水冲洗伤口;用75%的乙醇或0.5%聚维酮碘对伤口局部进行消毒和包扎处理。

三、预防用药方案。

(一)预防用药时机。经过专业医务人员对感染风险进行评估后,对于具有潜在HIV感染风险的人员应在暴露后尽快(2小时以内)开始预防性治疗,最好不要超过72小时。如果在此时间内无法获得药物,即使超过72小时也要将药物提供给暴露者,但是动物研究显示预防效果会下降。

推荐服药疗程为4周。

(二)预防用药方案。职业暴露PEP用药方案为三联组合方案。推荐为选择用药之前应该考虑到暴露源的抗病毒治疗药物使用情况、治理效果及耐药问题。如果暴露源为HIV耐药株或者可疑耐药株,需要咨询专家确定PEP治疗方案。

四、HIV职业暴露后随访监测。

(一)随访检测。暴露后基线、6周、12周、6个月均进行HIV检测[如果使用4代P24和(或)抗体检测方法,暴露后基线、6周、12周、4个月进行HIV检测]。一旦出现急性期症状,不管在暴露后多长时间均应进行HIV检测。

(二)根据暴露源感染情况,决定是否进行HBV、HCV、妊娠检测、梅毒等检测。

来源:市卫生计生委疾控科