关于做好2015-2016年度医师定期考核工作的通知
发布时间:2017-11-8 9:59:04

各县区(开发区)卫生计生局,蒙山旅游度假区卫生计生局,委直属各单位:

     为做好全市2015-2016年度医师考核工作,根据《山东省卫生计生委山东省中医药管理局关于做好2015-2016年度医师定期考核工作的通知》及相关文件要求,结合我市实际,现将有关事宜通知如下:

     一、考核对象和考核周期

     医师定期考核对象为2014年12月31日前依法取得医师资格(执业医师或执业助理医师)并注册,在我市医疗、预防、保健及采供血机构中履职的执业(助理)医师(含退休返聘的相关人员)。考核类别分为临床、中医(包括中医、中西医结合)、口腔和公共卫生。考核周期为2015年1月1日至2016年12月31日。

     二、考核内容

     医师定期考核的内容包括业务水平、工作成绩和职业道德。业务水平测试通过医师电子化注册系统开展,对适用一般程序且必须参加业务水平测评的医师组织统一测评。工作成绩、职业道德考核按照《山东省医师定期考核工作方案》(鲁卫医字〔2011〕36号)考核程序进行,与上一周期考核方式相同。

     三、考核程序

     考核程序包括一般程序考核和简易程序考核两种,本周期考核全部通过“山东省医师定期考核管理系统平台”线上完成。

    (一)一般程序考核按下列程序执行:

     1、医师登录系统填写《临沂市2015-2016年度医师考核表(一般程序)》并提交。

     2、所在执业机构按规定对医师进行工作成绩和职业道德评定,在《临沂市2015-2016年度医师考核表(一般程序)》上签署评定意见,提交至考核机构审核备案,并在电子化注册系统中录入相关信息。

     3、考核机构对执业机构报送的工作成绩和执业道德评定意见进行复核,在《临沂市2015-2016年度医师考核表(一般程序)》上签署意见,并公布需要接受业务水平测试的医师名单。

     4、考核机构对需接受业务水平测试的医师进行测评,并在《医师定期考核表(一般程序)》上签署意见。

已完成医师电子化注册激活的考核对象,可通过电子化注册系统业务办理功能提交测评申请。经所在机构线上审核同意后,进入医师定期考核系统进行业务水平测试,并可使用学习培训、模拟考试等功能。考核对象可于2017年11月25日至12月15日期间自由选择时间完成。业务水平测试结果由医师定期考核系统自动反馈至医师电子化注册系统。

    5、一般程序免去业务水平测试情形:考核周期内取得住院医师规范化培训阶段合格证;考核周期内晋升上一级职称。

  (二)简易程序考核按下列程序执行:

    1、医师登录系统填写《临沂市2015-2016年度医师考核表(简易程序)》,由所在执业机构签署意见后提交至考核机构审核备案,并在电子化注册系统中录入相关信息。

    2、考核机构对提交的材料进行审核,在《临沂市2015-2016年度医师考核表(简易程序)》上签署意见,并公布适用简易程序考核的医师名单,未通过审核的医师应当接受按一般程序考核并补填《临沂市2015-2016年度医师考核表(一般程序)》。

  (三)符合下列条件之一的执行简易程序:

    1、截至2014年12月31日,有5年以上执业医师经历,考核周期内有良好行为记录的。

    2、截至2014年12月31日,有12年以上执业经历,在考核周期内无不良行为记录的。

    3、良好行为记录应当包括医师在执业过程中受到的奖励、表彰、完成政府指令性任务、取得的技术成果等;不良行为记录应当包括因违反医疗卫生管理法规受到的行政处罚、处分,以及发生的医疗事故等。

考核周期内,完成3个月以上城乡医院对口支援等政府指令性工作的医师,在对其工作成绩及职业道德进行评定时,应参考受援医院意见。

各考核机构要严格按要求认定良好行为记录,其中认定为良好行为记录的表彰、奖励原则上应当为市级以上相关行政部门作出的,认定为良好行为记录的科技成果应当为市级以上科技进步奖或与业务工作相关发明专利的科技成果。

 (四)考核周期内有下列情形之一,视为考核不合格:

在发生的医疗事故中负完全或主要责任的;跨执业类别进行执业活动的;代他人参加医师资格考试的;在医疗卫生服务活动中索要患者及其亲友财物或牟取其他不正当利益的;索要或收受医疗器械、药品、试剂等生产、销售企业或其工作人员给予的回扣、提成或谋取其他不正当利益的;通过介绍病人到其他单位检查、治疗或购买药品、医疗器械等收取回扣或提成的;出具虚假医学证明,参与虚假医疗广告宣传和药品医疗器械促销的;未按规定执行医院感染控制任务,未有效实施消毒或无害化处置,造成疾病传播流行的;故意泄漏传染病人、病原携带者、疑似传染病人、密切接触者涉及个人隐私的有关信息、资料的;疾控机构的医师未依法履行传染病监测、报告、调查、处理职责,造成严重后果的;考核周期内,有一次以上医德考评结果为医德较差的;无正当理由不参加考核,或扰乱考核秩序的;违反《执业医师法》有关规定,被行政处罚的;继续医学教育任期考核不合格的。

  (五)对一般程序转为简易程序和简易程序转为一般程序的:要求出具原件的复印件,并逐级报市医师定期考核办公室审

查备案。

   (六)因特殊原因不能按时参加定期考核的医师:        

由所在执业机构开具证明,并逐级上报申请,经省考核办公

室批准后可延期考核。

   四、工作安排

  (一)按照《医师定期考核管理办法》等有关文件要求,结合我市实际,指定医师定期考核机构,名单详见附件1。

  (二)各考核机构应于2017年11月15日前,完成对相关执业机构报送的考核对象工作成绩、职业道德的评定意见复核和备案工作。

  (三)一般程序免去业务水平测试,一般程序转为简易程序和简易程序转为一般程序的情形,需提供相关原件的复印件,同时拍照上传,并逐级报考核机构审核留档。各考核机构需于2017年12月15日前提交复核意见,同时报送《2015-2016年度执业医师考核情况一览表》(盖公章的纸质及电子版各一份)至临沂市医师协会办公室。

 (四)各级医师注册机关根据考核对象三项考核内容的考核结果,确定其考核结论(合格或不合格),并在医师电子化注册系统中标记。

 (五)2017年12月31日前,省医师定期考核管理办公室将汇总考核结果,集中向国家医师定期考核管理部门申领考核“合格”防伪标贴。

    五、有关要求

  (一)统一思想,加强领导。医师定期考核是一项法定任务,也是提高医师队伍素质的有效手段。各考核机构要切实提高思想认识,加强组织领导,健全工作机制,强化指导协调,提供支持保障,特别是要全力推动本辖区、本单位医师电子化注册任务及早完成,严格按照时间节点完成定期考核任务。

  (二)全面培训,严格审核。各考核机构要认真组织全覆盖培训,加强医师定期考核系统信息录入和审核的管理,确保考核工作顺利开展。

  (三)强化监督,及时评价。各考核机构要加强对辖区内医师定期考核工作的监督指导,重点落实民营医疗机构及门诊部、诊所等小规模机构医师的定期考核,及时对考核机构的考核情况和效果进行评价。省医师定期考核管理办公室将不定期对各地医师定期考核工作情况进行抽查。

    临沂市医师协会办公室联系人:都琳卿

    联系方式:0539-8075006

    电子邮箱:lysysxh@163.com

    系统维护客服电话:400 007 0018







                          临沂市卫生和计划生育委员会

                                 2017年11月3日



来源:市卫生计生委医政医管科